2005年9月18日 星期日

繞了一圈,回到原點

今年還是帶了一班一年級的生物課。

第一次上課時我跟他們講了一下我課堂上的規定:

  1. 上課時將課本置於桌面上,班長喊起立,等老師檢查過大家都有將課本放在桌上再敬禮、坐下。
     
  2. 第八節課時不用喊起立,大家繼續抄寫聯絡簿。
     
  3. 我將大家當成我的朋友,尊重大家,也希望大家尊重我。你講話時一定不喜歡被別人打斷、插話,所以請大家也是尊重我,上課時不要說話。
     
  4. 下課時不用敬禮,自行下課。

然後就有學生舉手發問:『老師,第八節跟下課時都不敬禮這樣不好吧?』

『嗯,我其實一點也不在乎你們有沒有跟我敬禮啊!! 上課時要你們起立敬禮的原因是這樣可以讓你們的心情沉澱、準備上課。 要不然,你們要不要對我敬禮我根本一點也不在乎。 所以,既然你們第七節下課掃完地後還要抄寫聯絡簿, 你們都已經將心思帶入教室內了,那麼就不要浪費時間起立敬禮, 繼續抄寫聯絡簿,我們可以早一點開始上課。 既然敬禮祇是要讓你們準備上課,那下課時當然就不必敬禮了!!』

在這方面,我是覺得,一個老師如果沒辦法讓學生發自內心的尊重自己, 祇能用一些形式上的規定要求學生『表現出學生的樣子』,那真是遜斃了。 如果學生已經發自內心真正的尊敬你, 那麼有沒有這些敬禮、鞠躬的儀式又有什麼關係? 所以我一向不重視這些,老老實實充實自己的教學比較實在。

學生聽到我說我不在乎他們敬不敬禮後,全班『喔』了一聲, 然後我就開始上課了。

第二次上課,第三排最後面的男生舉手發問: 『老師,我們可不可以叫你豪哥?』

『你們高興就好啊!!我沒問題!!』說是這麼說,心裡倒是訝異著。

我實習那年,學生就是這樣叫我的, 我原本也不太在意,因為他們叫我的輔導教師就是叫昭哥, 所以我覺得我的輔導教師被叫昭哥,我被叫豪哥,沒什麼, 反映出實習學校的學生充滿草莽氣息而已。

不過,現在從偏遠地區學校轉換到市中心區的學校任教, 怎麼聽到相同的叫法?我不禁納悶!!

好啦!!現在下課時間一到,到外面走一圈, 就聽到『豪哥、豪哥』的叫聲此起彼落, 是有點虛榮啦!!畢竟表示學生還滿喜歡我的。 可是,還是怪怪的:我透露出了什麼樣的氣息,讓他們要這樣叫我?:o

Technorati :