2006年4月23日 星期日

如何進行一場精采的表演 (一)

不論是否願意,當你站上講台,那裡就成了你個人的表演場,你要在講台上演出一場精采的表演。

自然資優方案這一學期的課程設計中有個重頭戲,就是希望到了學期末,每個同學都可以到科博館針對某項主題進行 5 分鐘的解說。因此從上星期開始,每週規劃一小時的時間讓同學們進行模擬解說,希望讓大家在經過充份的練習、指導之後,期末能進行一場精采的講解。

對於大多數的同學而言,要進行解說都是第一次的經驗,因此不知道要怎麼做才好。在我自己的『表演』經驗中,其實有一些方法幫助我演出一場精采的秀,也許未必適合每個人,但這是我自己的一些經驗,可以供給每一位同學參考。底下就是一些小小的建議:

目光要輪流看著每一位聽講者

看過上星期與這星期的模擬解說後,我發現每一位同學都很害羞,大家都拿著自己的稿子唸,不敢與底下聽講的人目光相接。

這並不是同學們獨有的現象,其實,即使是身為老師的人,也有一些老師是很害羞的,不敢與同學的目光接觸。我們說這是『三板老師』,就是他的眼睛永遠都祇看著黑板、地板、天花板這三個地方,而不敢看同學。這樣的老師上課常常會秩序大亂。

原因是,當你的眼睛不敢直視聽眾時,聽眾會覺得你不重視他,因此他也不想重視你,於是就開始玩筆、玩頭髮、講話……。而當你的視線能看著底下的聽講者,他會覺得你有注意到他、重視他,也比較願意繼續聽下去。

當然,視線是要溫柔的看著聽講者,而不是用瞪的。我們是在表演,不是要打架。所以,你祇要溫柔的看著他就好了。

你說:『可是我就是很害羞啊,怎麼辦呢?』

沒關係,還是有一些方法可以解決的唷。

第一、背稿,解說時不帶稿子

當手上帶著稿子時,我們一緊張,就很容易一直盯著它看。因此,將稿子背起來,解說時完全不帶稿上場,因為找不到稿子看,你就不會因為緊張而將視線全放在稿子上。

可是背稿不是很困難嗎?其實不用擔心。我們講解的時間祇有 5 分鐘,所以稿子並不長。我們一般人講話的速度每分鐘大約是 150 字左右,太快對方不容易聽清楚 (我們不是李立群,他有訓練過)、太慢對方會覺得有點不耐煩。所以太快、太慢都不好,每分鐘講 150 字是最適當的。每分鐘 150 字,5 分鐘祇要 750 個字就 OK 了。750 字用電腦印出來,大約是半張 A4 的紙張內容,並不多,要背起來很簡單。

最重要的是,你並不需要每個字都背下來。我們並不是去參加詩歌朗誦比賽,錯一個字都不行。我們是要去講解,祇要記得幾個大重點,其他部份臨場發揮就可以了。因此要背解說稿是很簡單的,不用擔心。

第二、將聽眾想像成一顆西瓜

這是很多上台演講、授課、報告的人所用的方法。將聽眾想像成一顆西瓜,你看著他也不會覺得有什麼尷尬,所以就不再害怕看著聽解的人。不太可能會有人對著一顆西瓜臉紅的吧?:) 如果真是這樣,你就再將聽眾想像成其他你不害怕的物品好了。

聽起來好像很搞笑:『這樣的方法真的會有效果嗎?』

嗯,我自己的經驗是,還真的滿有效的。在大學時第一次上台報告,我想像聽眾是一堆西瓜,讓我比較不緊張,講了幾分鐘後,我忽然發現,因為我很專心的在報告我的作品,已經忘了要緊張了,即使不再想像聽眾是西瓜,我也不再害怕。而且,之後每一次上台我都不必再將聽眾想像成西瓜了,因為有了第一次經驗後,我發現上台報告沒有那麼可怕,聽眾並不會吃了我,因此我不再害怕上台。

對於第一次上台的你,緊張難免,這個方法值得試試。多講解幾次,以後你也就不再害怕對著他人進行解說了。

語調要有強弱起伏

回想一下,什麼樣的老師上課最容易讓你睡著?大概就是那些上課語調永遠相同,沒有高低起伏的老師。聽這樣的老師上課,除非有驚人的意志力,否則很容易在不知不覺間就被催眠進入夢鄉。所以,為了別讓聽眾聽到瞌睡連連,你在講解時就需要有一些語調變化。

語調強弱起伏所造成的力量有多大呢?我們可以做一個小小的實驗。首先,請試著用要死不活、完全一樣的語調唸唸下面這段句子:

恐龍是一種生活在中生代的生物,其中最有名的大概就是暴龍了。

再來,還是唸同樣的句子,不過紅色字的部份要加強語氣、灰色字的部份語氣稍弱些 (別害羞,沒人看到的啦):

恐龍是一種生活在中生代的生物,其中最有名的大概就是暴龍了。

聽聽看,是不是感覺很不一樣?一個聽了覺得很難過;而有語調起伏的聽起來就很有熱情的感覺,會想要讓人繼續聽下去。祇是一個小小的語調變化就有這麼大的不同,大家一定要試試。

你可以在自己所撰寫的解說稿上標上一些記號,提醒自己:『這個地方比較重要,要用加強的語氣;這個地方要語調稍弱,吊吊聽眾的胃口。』然後多練習幾次,你一定可以發現解說效果比以前好很多。

配合解說的內容加上手勢

適當的手勢可以吸引別人的目光,可以將聽眾的注意力轉移到你 -- 解說者 -- 的身上,運用幾個手勢,聽眾想不注意聽都很難。

但是,我們是要進行講解,不是要進行演說比賽,所以不要出現:『我覺得最重要的是,一、(此時左手背於腰後、右手比一,從左邊緩緩移動到右邊)……』這樣的演說比賽專用手勢。

在解說時,你可以用手指著你正在講解的內容,可能是一隻昆蟲、可能是恐龍的一顆牙齒,讓聽眾順著你的手勢看到你正解說的部份,幫助他們瞭解聽到的內容。

也可以用手勢來產生一些效果。比方說,講到雷龍很大隻:『像這麼大隻的雷龍,牠的便便噗一下 (手比出爆開的動作) 掉下來都可能壓死人。』可以想像,聽到這樣的內容,再加上你的動作,一定會讓聽眾笑出聲來,這麼一來,他們會覺得這個解說很有趣,很值得再繼續聽下去。

所以,好好運用手勢、肢體動作,可以抓住聽眾的眼光、可以讓他們瞭解你解說的部份,也可以感染聽眾的情緒,讓聽眾不會在聽了一兩分鐘之後就想要偷偷的離開。這一招,一定要好好運用在你的解說上。