2006年10月2日 星期一

教師甄試 -- 我的成就

昨天學校辦了一整天的卡內基研習,規定服務未滿三年教師都得參加。

我確信這種研習一定有它的優點在,否則不會一場研習好幾萬元企業界人士仍然趨之若騖,若能參加必可以從這類研習獲得許多成長。

但不知道為什麼,對於這類發揮人生光明面的研習,我總是本能性的排斥。如果不是因為學校硬性規定一定要參加,我一定第一個烙跑。不過既然跑不掉,我還是很認命的參加,並且玩的很開心就是了。

這一天的研習一共有五個主題,其中一個是強化自信。

嗯,就是希望大家想想自己有什麼成就並寫下其中三樣,看著寫下來的成就告訴自己:『我很棒!!』,而不要對自己沒有信心之類的。

與我同一桌的教學組許組長這樣寫著他的成就:『排出課表』。

講師要許組長說說為什麼他覺得排出課表是一件偉大的成就,許組長說:『我們全校有 71 班,每班每週有 35 節,全校有 2485 節課。這些課要分配給全校 157 位老師。有些課還是能力分組,要好幾個班排相同的課表,要完成這個近乎不可能的任務,真的不容易。所以我覺得排出課表是我的一個成就。』

我很清楚排課的辛苦:許組長花了一個多月的時間,每天工作到三、四點;開學前一個星期他幾乎沒睡覺,就住在學校中排課,終於在開學當天將課表排出來 (跟課表一起出來的還有他滿臉倦容、鬍渣,以及這個星期才跑出來的一堆白髮)。

很多人會問為什麼不早一點作業?為什麼要這麼趕?課表到開學當天才排出來,是要老師們怎麼備課?教學組整個暑假是都在玩是不是?

說實話,這是有許多苦衷的。每年有許多老師退休,有許多新進教師。在教師甄試結果尚未確定之前,訓導處沒有辦法確定各班導師名單;各處室也沒辦法決定行政人員的名單。

拿不到導師名單、行政人員名單,教學組就沒辦法進行排課的第一步驟:配課,更甭說是之後的排課了。(*配課:安排老師去教某一個班級的課)

你說:『有這麼嚴重嗎?不能先配一些課,然後確定導師、行政名單後再微調嗎?』

很不幸,真的有困難。因為專任教師每週至少有 21 節課,而導師祇有 15 節、組長祇有 2 節 (我們學校是大型學校,組長的課變的很少)。

如果一個數學科的組長下來休息,換一個生物科的老師接任組長,那麼數學科馬上多出一個專任教師,而生物科立即少了一位專任教師,必需從其他數學老師處挪一些課給剛從組長位子卸任的這位教師,將新接手組長的生物老師的課挪給其他生物老師接收。

這可是一項大工程啊!!數學課通常每個班一個星期有五節課,將一個班的數學課挪給這位下來休息的教師後,原本的授課教師就少了五節課。未滿 21 節怎麼辦?於法不合啊!於是得再從其他老師那邊調一些節數較少的課 (如綜合課) 給原本的老師,東挖一點,西補一點,讓每一個人的課能滿足 21 節。

生物科那邊也是大問題,因為少了一位生物老師,所以這位組長的課要其他人分擔。生物課一週四節,一旦分出去,其他生物老師的課一下就多了四節出來,又得再挖一些比較少節次的課給其他老師,讓每位教師的課在 21 節左右。

如此結果除了累死挖東牆補西牆的教學組外,每個老師也都哇哇叫。因為每個人都接了一大堆很奇怪的課,比方說數學老師要去上綜合、社團;國文老師要上公民之類的。

這祇是一個組長變動的結果。

而每年有二十幾位專任教師要接一年級導師,有數量不明的組長想下來休息。每一個人的職務改變都需要經過這樣修修補補的動作。所以,在沒有導師、行政名單之前先配課,其實祇是做白工,因為其結果就是原本的配課計畫大變動,變得與重新配一次課差不多。

如果教甄的結果是教師沒來報到,或報到後就要去當兵,那麼還得進行代理教師甄選,配課時間又要往後延。

所以教學組的工作就是與時間賽跑,從拿到導師名單、行政名單的那一天開始 (大概是 8 月初),每天工作到三、四點,最後一週不眠不休的加班,將課表排出來,讓整個學校可以開工。(ps: 沒有加班費。)

因此,許組長認為這是他的一大成就一點也不奇怪。

祇是,也當過教學組的我,並未將這個列入我自己的成就記錄表中。

我寫的成就是:『考上教甄』。

轉頭看看坐在我旁邊的慧君老師,她是前年與我一同考試的生物榜首 (她筆試、試教、口試都是第一,我一路被她巴假的),她寫的成就是,嗯,一樣是『考上教甄』。

雖然說現在我們常常跟實習老師、學弟妹說:『教甄其實很簡單,不用太擔心。』但是在我們心中,還是覺得那是一個值得紀念的成就。

我在小組中分享我的成就時,我說:『剛開始實習時,我一直覺得我是考不上教甄的。畢竟每年有那麼多實習教師,有幾萬個流浪教師,但是缺額那麼的少,怎麼樣都覺得這不可能讓我考上。應該會有許多比我更聰明的實習教師,或是已經流浪多年,有多年代課經驗的老師考上。所以我就這樣一直無心準備教甄,每天實習完回家就睡大覺,一天拖過一天。

直到一月,我心想,如果準備了考不上倒也就罷了,我這樣子完全不準備,是還沒上戰場就放棄了,根本一點考上的機會都沒有。有準備至少還有些希望,不努力則可以確定完全沒有機會。

所以我從一月開始讀書。每天實習完回到家大概八點左右,東摸摸西摸摸,洗個澡吃個飯,大概十點多開始讀書到一、兩點睡覺。四點再爬起來寫論文、讀書。

這樣的日子一直撐了下去,終於在六月結束實習後 7/19 通過碩士口試、7/22 考上教甄,同時完成兩件大事。』

慧君分享時,她的心路歷程與我差不多:『我也一直覺得自己考不上,所以就一直拖著沒有準備。一直到了四月多才覺得不努力不行,不能還沒上戰場就這樣放棄掉。所以四月多開始讀書。但因為比較慢了,所以我還有去補習,直接聽別人整理好的重點。衝了三個月,終於考上,這讓我很高興。』

(我一面聽,一面想:『可惡,準備三個月就把我巴假的!!XD』)

下課時與同樣是東海畢業的琬伊聊天,她大笑:『我知道,我們這邊也都是寫考上教甄!!』(她們那桌七個人都是今年考上的新進教師)

顯然,考上教甄對於許多新進教師而言,都是自己所完成的一個了不起的成就。不過,對於某些老師,這個成就更加刻骨銘心。

在小組分享完後,每組要推派一位上台與全部學員分享自己的成就,琬伊她們那一組推派出來的老師一面說她考上教甄的經驗一邊落淚:『我在今年考上之前已經考了五年了,每年放榜時,看到沒有自己的名字,那種打擊真的很難承受,也不敢去面對親友 -- 不論是有意還是無意的詢問。今年考上了,我才終於敢再面對自己的親戚朋友。』

五年,加上今年是第六年了。這真的不容易啊!!沒有過人的毅力是沒有辦法支撐下去的。準備教甄時的辛苦我也體會過,老實說,半年我就覺得很累了,這樣的日子要過六年,那真的是難以想像,我祇能心底給這位老師鼓鼓掌,了不起!!

祇不過,隨著少子化時代的來臨,教甄環境越來越困難,日後這樣的老師也會越來越多吧?

Technorati : , , , , , ,