2007年10月8日 星期一

電子白板對教學的助益?

前幾天,我與潤玲、慧君起了不小的爭執。

爭執的起因是潤玲剛剛聽了一場電子白板在教育的應用研習,她看到其他學校的老師演示利用電子白板進行教學,覺得這個新東西真好用。她回來後向慧君訴說她在研習看到的東西,慧君也躍躍欲試。

據說這是目前教育部委託新竹大學在推的一項新計畫,預計提撥 3000 萬供全台灣各學校申請,每校可申請 80 萬經費,約可在 8 間一般教室建置電子白板,提供教師資源進行教學。所以潤玲 & 慧君建議我,如果收到這份公文,一定要申請。

可是我對電子白板一點也不感興趣。

[@more@]

電子白板是什麼呢?它外形就像我們常見的白板,但可以將電腦畫面呈現在其上,而且它還有電子筆,所以老師可以在上面書寫,也可以將書寫的內容存下來,甚至還可以將書寫的過程存成影像檔重覆播放。

聽起來不錯啊,可以將電腦畫面呈現在上面。這樣就像一塊很大的螢幕了嘛!!如果有這個東西,老師上課就不用把單槍投影機搬來搬去了,可以有效提昇教師資訊融入教學的比例。

錯了!!

如果你祇聽他的文宣廣告確實會以為它可以顯示畫面,但其實電子白板祇是一塊超大型的手寫板,它本身並沒有顯示功能。

那它怎麼呈現畫面呢?

問的好!它還需要一台高流明的單槍投影機把畫面投影在電子白板上。為什麼需要高流明呢?因為流明數太低,要關燈上課,這樣學生很容易昏昏欲睡,所以流明數一定要高,使用電子白板時才不用關燈。可是這樣一來,與以前使用單槍沒有多大不同。

『不不不,就算電子白板祇是當作投影螢幕好了,可是它還可以書寫啊,這是單單使用單槍投影機加上一般投影螢幕做不到的事。』你可能會這麼認為。

嗯,你知道嗎?要在電子白板上書寫,你就必需置身在單槍投影機的強光之下 (因為單槍投影機直接投影在電子白板上,所以絕對躲不過),除非你一直背對著單槍投影機,否則眼睛一定受不了;可是當你背對著單槍投影機,也就背對著學生了。

更何況,要在畫面上書寫,哪需要用那麼麻煩?請看這一段影片:

這段影片是怎麼做的呢?我使用 ZoomIt 加上一塊手寫板來寫字,再用 CamStudio 這套程式將畫面記錄下來 (ZoomIt & CamStudio 都是免費程式)。

如果不在乎字的美醜 (或是滑鼠用的出神入化) 的話,連手寫板都可以省下來,一毛錢都不需要就可以做到電子白板一模一樣的功能 (可以書寫、記錄畫面)。更重要的是,我在電腦前就可以完成這些工作,我的眼睛不需要照射強光。

怕老師不會使用?祇要把 ZoomIt & CamStudio 設為開機自動執行,再把熱鍵設好,並花個五分鐘教一下老師,讓老師按一個按鍵就能使用。

如果很在乎字的美醜,再買一片很好的 Wacom 的手寫板也不過 4000-5000 元,比起花十萬建置電子白板、電腦加單槍還是省了很多錢吧?(去年十月資訊組長會議時,有電子白板公司來展示。那時一片電子白板要 13 萬。現在白板、電腦加單槍再建置好祇要 10 萬?是沒人要買削價求售嗎?)

所以我跟潤玲說,一毛錢都不用 (或是買個手寫板) 就可以做到的事,要我花那麼多錢去買一塊電子白板來達到相同的功能,我實在一點也沒有動力去建置。我老爸也是要繳稅的耶!!白花花的稅金被這樣浪費掉,我心中不爽的很。

一般來說,學校是比較保守的,都是外面的企業用的不錯的東西才會流行到學校裡面來,很少有東西是從學校反向流行到企業的。比方說十幾年前企業就已經在推行電腦化作業了,可是現在學校還在努力的推電腦化作業。

除了電腦化作業之外,學習型組織、知識管理……這些議題也都是從外面的企業界流行一陣子後才將風潮吹向校園的。由學校吹向外面企業的,嗯,我想了一下好像祇有 BBS & 無名小站勉強能算 (少數企業有在 BBS & 無名上開設版面)。

如果電子白板真的好用,那麼現在外面的企業應該已經用的如火如荼才對。

可是有哪家企業在用電子白板呢?

外面的企業用電子白板的,我祇記得有個新聞說某家補習班大手筆花了千萬裝置電子白板進行教學。但那個新聞我根本就覺得那是生產電子白板的公司與補習班合作,進行的一場大型置入型行銷。

對於教育部要推的三千萬大案子,我直覺懷疑是有人收了電子白板公司的錢,再拿納稅人的錢來演的一齣大戲。最後這些電子白板的使用率一定非常低 (告訴我有幾個人喜歡眼睛這樣照射強光?),形成浪費!!我越說越生氣!

潤玲說:『可是給每個學校的 80 萬不是祇有買電子白板而已,這其中還包括電腦及單槍投影機的費用,所以,就算電子白板都不用好了,至少我們還有電腦 & 單槍投影機可以用啊!!

而且他們會幫忙把單槍及電腦建置在教室中,老師們要使用單槍就不需要提來提去了,一定可以提高老師使用的機率。

現在資訊融入教學一直做不好就是因為我們沒錢在每個班級都建置單槍,所以老師得提著單槍走來走去。上課時安裝,裝好再使用都過了 10 分鐘了,上課時間祇剩 35 分鐘,所以老師們都不喜歡用。

這個計畫將單槍及電腦安置在教室中,省去老師們上課時裝單槍、電腦的困擾,可以提高老師們使用資訊設備進行教學的意願,這樣對於整體的教育還是有助益的啊!!』

我知道潤玲的想法,這點也讓我陷入極度的矛盾之中。

我很希望有一筆經費在每間教室建置固定式的電腦 & 單槍投影機,方便老師們上課時應用。

以現在電腦及單槍的便宜程度,再加上拉網路線、買網路設備,一間教室應該 5 萬元就可以做好。全校 72 個班級,加上十幾間的專科教室,大概 450 萬就可以讓每間教室擁有這樣的設備。

可是,在政府不重視教育的現況下,即使我們已經是一所大型學校了,但不要說 450 萬,即便將小數點往前移兩位,4.5 萬,都要找很久才找得出來 (小型學校就更不用說了,窮的沒錢修廁所的學校多的是)。

我們去年的資本門經費才 110 萬左右,這 110 萬要撐學校 72 個班級,近 3000 位學生一整年的所有費用,哪來的錢買電腦、單槍?

所以潤玲說:『就算我們都不用電子白板好了,我們至少還得到 8 套電腦及單槍。總比現在連一套都買不起好吧?而且你不申請,這些錢也是被其他人申請走。可是你申請了,我們可以確定我們一定會使用其中的電腦及單槍,但如果是別人申請的,也許連電腦、單槍都收起來不用的,那就更加浪費了。』

潤玲的這句話,讓我陷入思考許久。下班後,我打電話給她:『好吧,如果我接到公文,我就來申請。』

祇是我還是很不爽,原本 80 萬可以買 16 套電腦加單槍,現在祇能買 8 套,其他的錢都浪費掉了!!可是不這樣配合上級浪費,就連一毛錢也拿不到……

老爸,對不起,我要投身黑暗界,成為浪費你繳的稅金的共犯了!!

ps:

文中所謂『我直覺懷疑是有人收了電子白板公司的錢』是我當時跟潤玲 & 慧君說的話。但當晚想想,這樣對負責的人可能不公平。

以前我超痛恨老師 & 公家單位的人員,覺得都是一群米蟲。但自己當了老師之後才發現,米蟲不是沒有,但少。我接觸到的多數老師 & 公家單位人員都是兢兢業業的工作著,態度也不比外面的服務業差。

所以,主推這項計畫的人可能是對於推動資訊教育有極大的熱忱,但不知道有免費的方案可以做到相同的事,所以才會推動電子白板吧?希望是如此。

Technorati : , , , ,