2008年5月9日 星期五

沈芯菱,一個讓人感動的高中生

昨天看到報紙報導『草根台灣臉譜』這個網站,沈芯菱 -- 一位高三學生,從 13 歲開始,花了 5 年的時間,在台灣各地拍攝基層人物寫真,累積了二十多萬張的相片,並將這些相片放上部落格,讓網友感受基層民眾的苦與樂。看到報導,我好奇的上網看了一下她的網站。

原本祇是好奇,但是一讀她寫的文章,瞬間就被感動了。

她的文字真誠、洗練、情感豐沛、充滿對他人的關懷,例如底下這一段:

歷史的轉捩點,常取決於一個人、一句話、一個思維,甚至1945年硫磺島戰役的一幀照片,能改寫第二次大戰史。

當執政者權位愈來愈高,似乎離人民卻愈來愈遠,我所記錄的每一幅影像,雖是渺不起眼的市井小民和販夫走卒,卻是最真實的呈現。請執政者在廉潔和貪婪中,記得那佈滿風霜的臉龐;在富者和貧者中,記得那徬徨無助的眼神。當執政者在辦公桌上大筆一揮同時,每一個轉念都會改變草根人物的未來,改變台灣的未來。

儘管最後,他們仍舊被忽視、被冷落,但,我依舊會掌鏡草根人物走過的足跡。

因為,歷史,終會記上一筆。

讀完這段文字,眼眶不禁一紅,深深受到感動。

於是我在『草根台灣臉譜』上找尋她的個人資料,結果發現除了『草根人物臉譜』之外,她還架設了安安免費教學網站,其網站的專業程度,好像教育局的網站。從『安安免費教學網站』我又發現了她也出過書、14 歲就賺了 100 萬元,並全額捐出來做公益活動……

她是出生在富裕家庭,所以有錢有閒搞公益活動嗎?

不是,沈芯菱的母親在斗六販賣成衣、阿公種西瓜,所以她家庭並不富裕。她的一切都是自學、並藉由不斷的從事公益活動,讓自己更形成長。她的努力、付出也讓她獲得各界獎勵:沈芯菱的得獎紀錄

單看她 93 年得到『傑出資訊人才大獎』的相片吧,另兩位得獎者,一位是中央大學資工所所長、一位是交通大學資工所教授,祇有她,是斗六國中學生。

看了她的網站,會想要好好努力一下,不要輸她太多啊!!

Technorati : , , ,
Del.icio.us : , , ,