2008年9月5日 星期五

將 Google Chrome 的暫存檔移至 RAMDisk

如果沒有經過特別設定,最近當紅的 Google Chrome 會將使用者設定檔存放在:

C:\Documents and Settings\你的名字\Local Settings\Application Data\Chromium\User Data\Default

在 Default 下有個 Cache 資料夾,就是 Chrome 的暫存檔存放區。

如果想單獨將暫存檔移至其他位置,例如移到虛擬磁碟機 (RAMDisk) 去,目前我還找不到方法 (2009.12.28 加註:目前有新方法可以將暫存檔移至虛擬磁碟機,請見最下方訪客留言)。但是如果不怕麻煩的話,倒是可以將

C:\Documents and Settings\你的名字\Local Settings\Application Data\Chromium\User Data\

底下整個 Default 資料夾都複製起來:

然後貼到 RAMDisk 去,例如拷貝到 Z:\Temp 下 (如圖):

之後用:

chrome --user-data-dir=Z:\Temp

來啟動 chrome,這樣一來 chrome 會以 Z:\Temp 為使用者設定檔存放區,Cache 也就一併存放到 Ramdisk 了。

缺點是每次開機都要記得將設定檔拷貝過去,要關機前還要再拷貝回硬碟,否則所有的書籤、設定都會不見。如果說很少加書籤 (比方說我都用推推王加書籤,不會加在瀏覽器中)、很少更改設定,是可以利用這個方法將 Cache 移到虛擬磁碟機。

利用『chrome --user-data-dir=資料夾』的方式來啟動 Chrome 也可以達到不同使用者使用不同設定檔的目的。

比方說家裡有五個人,每個人都有不同的喜好,爸爸喜歡用正黑體做螢幕字型、媽媽喜歡用細明體當顯示字型。那麼祇要爸爸用:

chrome --user-data-dir=C:\PaPa

媽媽使用

chrome --user-data-dir=C:\MaMa

分別啟動 Chrome,就可以達到每個人都有不同設定的目的。覺得每次都要打一長串的字來啟動 Chrome 很麻煩,做個桌面捷徑就 OK 嘍!!:)

2008.09.14 補充:

網友問我,為什麼他將桌面捷徑修改為 "C:\Documents and Settings\自己的名字\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe --user-data-dir=Z:\Temp" 後,執行時 Chrome 還是將設定檔放在 C 磁碟機,並沒有將設定檔移至 Z:\Temp 下?

其實,這是捷徑設定上的錯誤。祇要將引號的位置修改一下就可以了:

"C:\Documents and Settings\自己的名字\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --user-data-dir=Z:\Temp

引號要接在 .exe 的後面,之後空一格,再寫 --user-data-dir 這個參數的內容。如果將參數包到引號裡面去就無法正確執行了。

2008.09.26 補充

為了省事一點,乾脆寫個批次檔來做自動化好了!!:) 請將以下的文字 copy 起來,叫出記事本,貼上後存成一個 chrome.bat 放在桌面上。以後直接點選這個 chrome.bat 就好了。

@echo off
copy "C:\Documents and Settings\你的名字\Local Settings\Application Data\Chromium\User Data\Default" Z:\Temp\Default\
"C:\Documents and Settings\你的名字\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --user-data-dir=Z:\Temp
copy "Z:\Temp\Default" "C:\Documents and Settings\你的名字\Local Settings\Application Data\Chromium\User Data\Default\"
exit

Technorati : , , ,