2009年3月4日 星期三

屏東縣擬依績效進行教師淘汰

前幾天才提到近來的超額壓力必然要使教師這個行業走向淘汰不適任教師的方向,以前不成文的『後進先出』方式將會慢慢被績效責任制給取代。

結果昨天的新聞就報導屏東縣教育處擬定的教師超額辦法草案中年資祇佔 20%,其他 80% 是以個人的經歷、獎懲、進修為評分標準。

不論這次的草案會不會通過,但這一定是未來要走的方向。裁員壓力就在那裡,換成你是校長,你也會希望優先把一些不適任教師踢出去,把好的老師留下來,這樣學校才會有活水,對於學校的經營才有幫助。

要將不適任教師淘汰就不可能還繼續採用『後進先出』這樣的方式,而必須改行績效責任制來決定誰要離開。在第一批的不適任教師離開後,整體教育應該能有一些改善,從這一點來看,少子化對教育倒是有一些不錯的影響。

當然啦,大家都要咬牙準備過苦日子了,因為年資不再是保護傘,所以每年都要有回家吃自己的心理準備。大家要及早做預備,屆時才不會措手不及啊!

至於屏東縣教師會的訴求,哎,錢在哪裡?別再不切實際了!

該則新聞報導如下:

超額教師調校擬看積分:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090303/78/1fczm.html

更新日期:2009/03/03 04:09 〔記者羅欣貞/屏東報導〕

少子化導致超額教師增加,各小學幾乎都以「後進先出」處理,結果近幾年招考的英語教師常被調校,教育處計畫修改超額教師介聘要點,打破年資為主的調動考量,但引起屏縣教師會反對,認為不盡合理,向縣府陳情,最後版本將在本月教審會決議。

教育處在94年制定國小暨幼稚園超過教師介聘他校服務作業要點,結果各校依其中的處理原則,幾乎都採「後進先出」,讓該校教師年資最低者調出,教育處發現,除了有老師不斷成為超額教師外,也有許多近幾年招考的英語教師被調出,結果全縣有50所小學沒有正式英語教師。

為解決年資為主要考量所衍生的問題,教育處近來修正作業要點並公布草案,草案指若無教師志願調動時,依教師積分高低排序,積分採計應含年資、經歷、獎懲、進修、綜合考評等,其中年資佔總分20%;作業要點的修正,將在本月召開的教育審議委員會討論,教育處也會附上更詳細的學校教師結構分析,做為委員評估的參考。

教師會指出,草案內容及所附積分表範例中有許多不合理之處,無法徹底解決許多超額老師不斷被「超額」的問題,主張應降低班級人數、增加國小編制員額,並請縣府召開公聽會,聽取民意後再研議更合理公平的要點。

Technorati : , , ,