2009年8月12日 星期三

讀書方法:重點筆記

前一篇文章『讀書方法:瀏覽目錄』提到,要閱讀一篇文章或一本書時 (以下均以書本做例子),如果它們提供了目錄、前言之類的資訊,那是非常值得閱讀的部份。

藉由閱讀目錄、前言,你可以很快速的瞭解書本的大意。瞭解大意後,我們就要開始正式閱讀這本書了。

一本書厚厚的,以字數來算的話,都是以萬做計量單位的,這裡面有太多太多的內容,我們怎麼去吸收、轉化這些知識呢?我們一定要先想辦法找出內容重點所在位置,擒賊先擒王,抓住重點了,其他部份我們就可以輕鬆以對。

注意粗體字與表格、圖片

你可能之前讀書時有看過書中有些字型不太相同的經驗,有些是粗體字,有些可能加了底線,或是字體變斜字型改變字的顏色改變……,這些字體的各式變化都是作者為了要引起你的注意所做的改變。

為什麼作者要引起你的注意呢?因為他認為這就是重點,他希望你懂,所以特別將字體做變化,讓你注意到這個部份。

除了字體不同外,有些作者會將重點整理為表格、圖片。所以看到表格與圖片出現,一定要花點功夫將它搞清楚,因為這就是重點所在。

那如果遇到作者沒有幫你標示重點、也沒有整理出圖片、表格的那可怎麼辦?

如果是遇到這樣的書本,那麼你可以在文章中搜尋一些關鍵字,通常重點都會與這類關鍵字伴隨著出現。比方說你看到文章中出現『但是、不過』,你就知道,喔,重點來了!利用這些關鍵字,可以幫你找出作者沒有特別標明的重點。

在『找出文章重點』這篇文章中我有整理一些值得注意的關鍵字,底下再一次將這個表格列出來給大家參考:

表、可能伴隨著重點出現的關鍵字

類別 可能的關鍵字 範例
新的名詞 稱做、稱為 光線前進一年的距離稱為一光年
現象 它會有xx的狀況發生、
與人事時地物有關
我們排放的二氧化碳,會造成溫室效應的現象
原因 其原因是、因為、可能是 溫室效應是因為大氣中的二氧化碳吸收紅外線而使地球溫度上昇
例子 舉例來說、例如、比方 生物的細胞會隨著其功能需要而有不同的外形,比方說扁平狀的表皮細胞可以提供保護的功能
強調 非常、特別是、尤其 飲食均衡很重要,尤其早餐一定要吃!
相同點 都是、與xx相同的是、也是、而且 因為蚊子與鍬形蟲都是昆蟲,所以蚊子也具有外骨骼。
序列 第一、首先、其次、最後 在夏夜中,首先點出黑夜即將來臨的句子是火紅的太陽也滾著火輪子回家了
轉折 但是、其實、不過、然而 考試的分數很重要,但是將考試寫錯的部份好好弄清楚更重要
對比 相較之下、不同的是、相反的是 植物可以進行光合作用產生自己需要的養分,相較之下,動物就祇能靠著從外界攝食而獲得所需的養分
否定敘述 不、不是、沒有 植物不具有系統這個層次

看到上述的關鍵字出現時就要小心一點,因為,你知道的,重點來了!!

重點劃記

找到作者未標注出來的重點後,趕快,拿支筆將這個重點畫下來!要用什麼顏色的筆畫重點這就依個人喜好而定了,重要的是清楚明白,容易一眼就望見這個劃記的重點。

在書本上標記重點的好處是,下次你再重讀時就不用再辛苦的利用關鍵字尋找重點了,可以節省很多時間。

更進一步可將內容重點 (粗體字、表格、圖片、自己找尋到的重點) 整理成筆記,或將重點整理成心智圖,利用圖像代替文字來進行思考,有時有意想不到的收獲。

相關文章

Technorati : , , , , , , ,