2010年2月19日 星期五

Bloglines 比 Google Reader 好用!

為了使用 Google Reader 直接分享至 Buzz 的便利,過年期間從 Bloglines 轉到 Google Reader(Google 閱讀器) 了。

用了快一個星期,還是覺得 Bloglines 方便。

Google Reader 的問題在於要管理訂閱的 RSS 時相當不便;如果忘了要刪除、搬移 RSS 的名稱,那麼就得再回到原本的閱讀頁查詢,再回到管理頁面才能進行管理。

而這個動作,在 Bloglines 上都是同一個頁面就完成了,不需要為了查詢而切換來切換去。

另外,Bloglines 祇列出還未觀看的條目,並且一次呈現出來。GR 則是無論是否閱讀過,都呈現固定數量的項目列出來,隨著滑鼠滾動,再繼續抓其他項目。

Bloglines 的優點是一次將所有未讀文章列出,祇要它下載完,閱讀時不需再等待;缺點是未讀文章多時會比較慢。解決的方法有兩個:一、先去做其他事,讓它慢慢下載完。或是,二、每天看一下 RSS,不要累積太多未讀文章。

Google Reader 因為載入的文章少,所以載入速度快。但是要滾動到下幾篇、要看底下的文章時又需要再等待一下,讓人覺得很心煩。所以我比較喜歡 Bloglines 一次下載完後不需再等待的做法。

因為 Google Reader 管理不易,且與我的閱讀習慣不符,所以我還是會留在 Bloglines。

至於分享文章至 Buzz……目前可能在 Blogline 讀完文章後,再到 Google Reader 找出想分享的文章按一下分享吧!

參考來源: Bloglines | My Feeds (在「Google 網頁註解」中檢視)

Technorati : , ,