2011年1月12日 星期三

[iPad 新手教學] 2、iTunes 安裝

如果你是在網路下單購買 iPad,而不是跑到 Apple 的實體店面購買,那麼從下單到拿到手還要 3~5 個工作天,這一段時間會有點難熬。

不過沒關係,這一段空檔剛剛好讓我們來安裝 & 熟悉一下 iTunes 這套軟體。

『ㄟ,iTunes ?那是什麼啊?我不是買 iPad 這一台機器了嗎?為什麼要安裝 iTunes?而且,iPad 都還沒來,我是要把程式安裝在哪裡啊?』

iTunes 是電腦與 iPad 的橋樑

這麼說好了,iTunes 是電腦與 iPad 彼此溝通的橋樑。

買了 iPad 之後,你會希望把電腦上面的 pdf 電子書、MP3 音樂、相片傳到 iPad 去,可是要怎麼傳呢?那就要靠著 iTunes 這套軟體來幫忙了。我們必須在電腦上安裝 iTunes 這套軟體,再由它幫我們把 pdf 檔、相片檔、MP3 音樂檔傳輸至 iPad 中

要傳檔案時我們先將個人電腦上的電子書、音樂檔、相片加入 iTunes 之中,然後利用 USB 連接線連結電腦與 iPad,iTunes 就會開始把檔案傳入 iPad 中供我們使用。

剛開始使用 iPad 時,你祇能藉由 iTunes 這套軟體來傳遞檔案,所以做什麼都得經過它,多用一陣子,就會發現還有 Dropbox、WiFi 等方式可以傳檔案,不過我們先講最基本的就好。

經由 iTunes 將電腦檔案傳至 iPad
圖、經由 iTunes 將電腦檔案傳至 iPad

iTunes 這種傳檔案的邏輯讓許多人感到很困擾:『為什麼不能把 iPad 當作是一台隨身碟,直接把檔案丟進去就好了呢?還要經過 iTunes 才能傳檔,這太愚蠢了吧?』

是啊,我也是覺得這樣很愚蠢……不過,人家是這樣設計的,我們也祇能接受。iTunes 的使用是我們會遇到的第三個阻礙,不過不要擔心,瞭解它傳檔案的邏輯之後我們等於是解決這個問題了。

愉快的使用 iPad 前會遇到的四隻攔路虎
 
第一隻:iPad 機型的選擇 (已解決)
第二隻:要與哪一台電腦同步資料?(已解決)
第三隻:安裝 iTunes,利用 iTunes 傳輸檔案 (將解決)
第四隻:註冊 iTunes Store 帳號 (小問題)

『你剛剛說要把檔案傳入 iPad 還有其他的選擇,那你直接講那些方法吧!我不想裝 iTunes啦!』

ㄟ,不行耶,因為不但傳檔案需要 iTunes,連 iPad 的啟動都需要它。

iPad 是我接觸的第一個 Apple 產品,其他的產品如 Mac 電腦、iPod 隨身聽、iPhone 智慧手機,這些以前我都沒用過,對 Apple 的產品也就完全不瞭解。2010.12.31 拿到 iPad 時,興沖沖按下 iPad 開關,結果完全不會動,畫面上祇出現一個 USB 連接線以及 iTunes 的符號,我搞不懂那是要做什麼用的,後來才知道原來是要與電腦裡的 iTunes 連線後才能啟動 iPad。

所以『安裝 iTunes』是逃不過的宿命啦,反正現在硬碟都很大,而且我們還要好幾天才拿得到 iPad,有的是時間,來吧!

iTunes 資訊 & 下載

iTunes 首頁Apple iTunes
程式功能:啟動 iPad、與 iPad 傳檔、聆聽音樂

iTunes 安裝

其實 iTunes 的安裝沒什麼,就一直下一步、下一步就可以完成。不過 iTunes 原本是聽音樂用的程式,後來才讓它擔任電腦與 iPad (iPhone/iPod) 之間的橋樑。因為本身是聽音樂用的程式,所以在安裝的時候會要求掃瞄音樂檔,如果原本就已經有喜歡的 MP3 播放程式,就不要讓 iTunes 掃瞄音樂檔以節省安裝時間。祇要注意到這一點就可以很順利的安裝完成了。

要安裝 iTunes 祇要將下載下來的 iTunes 安裝程式點兩下就可以開始安裝。

開始安裝 iTunes
圖、開始安裝 iTunes

接著,接受 iTunes 的相關協議條款。

接受 iTunes 協議條款
圖、接受 iTunes 協議條款

第三個安裝畫面需要要求勾選三個選項,依自己的需求來勾選吧。像我習慣用 foobar2000 以及 songbird 這兩套軟體來聽音樂,所以第二個選項就不去勾選它。

選擇 iTunes 作為預設的音樂播放程式
圖、選擇 iTunes 作為預設的音樂播放程式

選好相關的選項後,按下『安裝』就正式進入 iTunes 的安裝過程。

iTunes 安裝中
圖、iTunes 安裝中

安裝差不多後,iTunes 會跳出一個設定助理員詢問我們幾個與設定音樂聆聽有關的問題,畢竟 iTunes 最早就是音樂播放軟體。

進入 iTunes 設定助理員
圖、進入 iTunes 設定助理員

如果開始時選擇讓 iTunes 作為預設的音樂播放程式,這時就可以讓它去掃瞄硬碟中的音樂檔、影片檔,把這些音樂檔加入 iTunes 的資料庫中進行管理。

因為我習慣用其他程式聽音樂,不想讓 iTunes 進行硬碟資料搜尋,所以我將這兩個選項都取消。不讓 iTunes 掃瞄硬碟資料有個伴隨而來的好處:可以讓安裝的時間大幅縮短。

選擇是否讓 iTunes 掃瞄硬碟中音樂檔
圖、選擇是否讓 iTunes 掃瞄硬碟中音樂檔

如果你選擇讓 iTunes 做為音樂播放程式,那麼在 iTunes 裡面修改音樂檔資訊時,是否要利用這些資訊做為音樂檔的資料夾名稱,將音樂檔做更好的管理呢?

如果希望 iTunes 更改資料夾名稱的話,就選擇『是,保持 iTunes Media 資料夾的整理狀態』,讓 iTunes 幫忙管理音樂檔。

決定是否授權 iTunes 修改資料夾名稱
圖、決定是否授權 iTunes 修改資料夾名稱

最後,iTunes 提醒我們,它可以幫我們下載音樂專輯的封面,不過這個功能要在安裝完成後才能使用,我們暫時不用管它,按下『完成』就是了。

完成安裝
圖、完成安裝

安裝好 iTunes 後就會自動執行 iTunes,它的外觀與 Windows 其他軟體很不相同,比 Windows 的多數程式美觀許多。

iTunes 的執行畫面
圖、 iTunes 的執行畫面

到這裡 iTunes 已經安裝完畢,我們祇需再上網申請帳號就可以開始使用 (而且那時候 iPad 應該也寄到了)。我們下一次就來看看怎麼申請帳號吧。:)

Technorati : , , ,