2011年6月1日 星期三

利用 Picasa 上傳圖片至 Facebook

現在使用 Facebook 的人多了,有許多人選擇將相片上傳至 Facebook 去。

不過臉書的相片上傳功能很慢,相片在上傳的時候整個電腦都卡住,很不方便。而且如果你祇想上傳某幾張相片的話,不太好選擇。總之,Facebook 的相片上傳功能算是堪用,但是不好用。

那麼,是不是有比較便利的 Facebook 相簿上傳程式呢?有的,這類軟體很多,不過,我懶得再安裝其他軟體,我想要直接利用 Picasa 來傳相片。

之前介紹過,可以利用 Picasa 將圖片上傳至 PicasaWeb 網路相簿,祇要選好要上傳的相片,按個按鈕就上傳成功,非常便利。我們同樣可以利用 Picasa 這一套看圖軟體將圖片傳到 Facebook。

不過我們現在手上的 Picasa 還沒有上傳相片到 Facebook 的功能,必須從 Facebook 的網頁上安裝一下 Picasa Uploader 後,才能夠讓 Picasa 擁有傳相片到 Facebook 的能力。

Picasa Uploader 資訊

網頁:Picasa Uploader
檔案大小:7kb
安裝時間:少於 10 秒

安裝 Picasa Uploader

先連上 Picasa Uploader 的網頁,在首頁可以看到 Install Now (馬上安裝) 的按鈕,按下去就開始安裝 Picasa Uploader 了。

至 Picasa Uploader 網頁安裝套件
圖、至 Picasa Uploader 網頁安裝套件

當你點了 Install Now 按鈕後,可能會跳出一個畫面,問我們現在是要利用哪一套程式來開啟剛剛的連結呢?就選擇 Picasa 吧。

選擇 Picasa 來開啟連結
圖、選擇 Picasa 來開啟連結

你確定要在 Picasa 之中新增一個上傳相片至 Facebook 的按鈕嗎?是的,我確定。

確認要新增按鈕
圖、確認要新增按鈕

現在 Facebook 按鈕已經安裝到 Picasa 中了,不過我們還得將它新增到工具列,待會才能使用。所以就按『新增』將按鈕新增至工具列。

新增 Facebook 按鈕
圖、新增 Facebook 按鈕

新增按鈕後,我們要選擇將『上傳至 Facebook』的按鈕排列在第幾個位置,如果沒有特別喜好的話就保持原狀;否則可再將按鈕上下移動順序。

Facebook 按鈕新增成功
圖、Facebook 按鈕新增成功

按下確定回到 Picasa 的看圖畫面,就可以發現在下方的按鈕區多出一個 Facebook 的按鈕了,短短幾秒鐘我們就已經讓 Picasa 擁有上傳圖片至 Facebook 的功能嘍。

在 Picasa 工具列出現 Facebook 按鈕
圖、在 Picasa 工具列出現 Facebook 按鈕

如果你安裝按鈕失敗,可能你用的 Picasa 是比較早期的版本,或是使用免安裝版 (如 PStart 中內附版本),你可以下載這個按鈕再手動安裝到 C:\Program Files\Google\Picasa3\buttons 去。因為 Picasa 還滿方便的,我會建議你乾脆安裝一套在電腦中,之後再來安裝這個按鈕。

使用 Picasa Uploader 上傳圖片至 Facebook

安裝好 Facebook 按鈕後,其他的就跟我們以前的習慣一樣了。在看圖片時,選擇自己想要與朋友分享的圖片,然後按下 Facebook 的按鈕即可。

選擇要上傳的圖片再按 Facebook 按鈕
圖、選擇要上傳的圖片再按 Facebook 按鈕

按下 Facebook 按鈕後,Picasa 會出現一個確認上傳的畫面,嗯,沒錯,我就是要上傳。

確認要上傳相片至 Facebook
圖、確認要上傳相片至 Facebook

然後就會看到 Picasa 開始處理相片,這時電腦可能會有一小段時間變得比較慢,不用擔心。如果你選擇上傳的相片量比較少,可能一下子就處理好了。如果選擇上傳的相片多 (一次最多可以上傳 70 張相片),那可能要等個十幾秒。

等到 Picasa 處理好相片,就會跳到 Facebook 這邊來了。啊,還沒登入,趕緊登入一下。

登入 Facebook
圖、登入 Facebook

如果你原本就已經登入 Facebook 了,那麼你不會看到登入畫面,而是直接讓我們選擇要把相片放到哪本相簿中。

第一個選項是將圖片丟到 Picasa Uploader 這個相簿裡。

將相片放到 Picasa Uploader 相簿中
圖、將相片放到 Picasa Uploader 相簿中

把相片放到 Picasa Uploader 相簿中雖然很簡單,但是各式相片混在一起實在是不容易看,所以這個預設值應該不會有人想用吧?更何況每個相簿最多祇能放 200 張相片,每次都選這個選項,一下子就爆了。讓我們看看其他選項。

第二個選項是把相片上傳至現有的相簿中。

將相片上傳至 Facebook 現存相簿中
圖、將相片上傳至 Facebook 現存相簿中

我的 Facebook 現在有 16 個相簿,不過看起來沒有一個與今天要上傳的相片有相關,所以我決定開設一個新相簿放這兩張相片。

第三個選項就是讓我開設新相簿的功能,祇要在 Name 那一欄填入相簿名稱就可以了,至於地點、額外描述要不要填寫就隨各人意思啦。最後,我選擇將相片公開給所有人觀看。

設定好後,按下 Send to Facebook,就一面新增相簿,另一方面也開始將相片上傳了。

在 Facebook 上新增相簿
圖、在 Facebook 上新增相簿

上傳完畢後,可以到相簿中去觀看嘍。

相片上傳完成
圖、相片上傳完成

移動到相簿中,Facebook 會再一次問我們是不是真的要將這些相片放到 Facebook 中,如果這時候忽然後悔了還有機會取消,要不然就按 Approve Photos,讓相片正式進入 Facebook 中。

確定讓相片公開
圖、確定讓相片公開

確定讓相片進入 Facebook 後,我們就可以在自己的 Facebook 相簿中看到剛剛新建立的相簿出現了。

相片上傳完成且已公開展示
圖、相片上傳完成且已公開展示

利用 Picasa 方便的看圖功能,並可以隨時上傳相片到 Facebook,這實在是懶人的福星。對我而言,現在同時將相片丟到 PicasaWeb & Facebook 這兩邊一點也不是問題,反正按幾個按鈕相片就在兩邊都出現了,一點都不麻煩。

其實,要將相片丟到 Flickr 也是可以利用 Picasa,這就下次有空再來說了!:p

附註:

  • 如果覺得每次到最後都還要 Approve Photos 才能把相片放入 Facebook 中實在很煩,那麼可以授權 Picasa Uploader,這樣以後就不用再回答這個問題了。
  • 目前 Facebook 不允許這些相片上傳軟體把相片傳入粉絲團、社團中,祇能傳入自己的相本裡。所以,如果要傳相片到粉絲團、社團的,就祇得用 Facebook 那難用的上傳介面了。
  • Picasa Uploader 有新的版本,可以上傳高解析度相片至 Facebook。不過還得額外安裝 Adobe AIR,我看還是算了。XD

Technorati : , , , , , , , ,