2011年7月17日 星期日

一起上網看鯊魚

為了慶祝即將到來的鯊魚週,Discovery 頻道與美國喬治亞水族館 (位於喬治亞州亞特蘭大城) 合作,在鯊魚缸中架了兩支攝影機,將鯊魚影像即時傳播至網路上。

這個即時影像在三天前開播,對鯊魚有興趣的人隨時可以上網觀看,至於會播到什麼時候這就不清楚了。

影像一片烏漆墨黑,什麼都沒有?

哈哈哈,沒辦法,亞特蘭大城的時間比台灣晚了 12 小時,現在亞特蘭大城還在半夜,水族館將燈關掉以便讓魚兒們休息,我們看到的影像當然也就是一片黑了。所以如果要看這個鯊魚影像,可能要等到台灣時間 pm08:00 之後才有辦法觀看。

不用洩氣,其實 Ustream 網站上還有很多值得觀看的影像,比方說 NASA 的天文影像也可以在這上面找到。如果對於生物比較有興趣的話,可以觀看其他生物的即時影像。按一下 Pets & Animals 鈕,就會出現很多動物的影片。

觀看 Ustream.tv 上的其他影片
圖、觀看 Ustream.tv 上的其他影片

進入 Pets & Animails 類別後,畫面最上方列出正在播放中的即時影像,有鯊魚 (就是我們剛剛看的那個畫面全黑的鯊魚影像) 、老鷹、貓頭鷹……等各種生物的影片,就讓我們看看老鷹的影片吧。

選擇老鷹的即時影像
圖、選擇老鷹的即時影像

還好,老鷹的攝影機架設地現在是白天,可以好好觀察牠們。

喔,讓我們回到鯊魚缸來。

過一陣子,如果這個鯊魚影像不再即時播放,變成偶爾開放,偶爾關閉,那怎麼知道什麼時候才會播放呢?沒關係,我們祇要按一下影像上方的 Join Crowd,將這個影像加入我們的觀察名單中,那麼一開放即時影像就會通知我們再去觀看。

按 Join Crowd 鈕將影片列入觀察名單
圖、按 Join Crowd 鈕將影片列入觀察名單

前面有提到 Discovery 頻道在這個鯊魚缸中放了兩支攝影機,如果我想要觀看另一隻攝影機的影像要怎麼切換?其實很簡單,祇要按一下影片下方的 Multiview 鈕,就可以切換到另一支攝影機,從不同的視角觀看缸中的動態。

切換至其他攝影機視角
圖、切換至其他攝影機視角

Ustream.tv 上還有教育類別的影片,對教師而言這是很有用的資源,值得好好在這裡面挖寶。另外,觀看這些影片後可以體會《楚門的世界》裡,所有人都對楚門每天的生活細節那麼有興趣的原因了嗎?:P

延伸閱讀

Technorati : , , ,