2011年10月2日 星期日

利用賓果遊戲進行課程複習

前幾天教師節在 118 班玩了賓果遊戲,用來幫學生複習細胞這一個章節內容。

為了要玩這個賓果遊戲,我用了雄哥的戳戳樂程式阿簡的抽籤程式,另外給學生每人一張 印有 5*5 共 25 格的遊戲單。

傳統的賓果遊戲

賓果遊戲一般的玩法是參與者每人拿到一張印有 5*5 或 7*7 的格子的紙張,每一行、列的格子數目相同 (5 行 * 5 列、7 行 * 7 列),且都是奇數。

以 5*5 的單子來說,每個人必須在單子中填入 1~25 等 25 個數字,順序隨意。填好數字後主持人開始從 1~25 中抽取數字,參與遊戲的人就在單子上圈選主持人抽取出來的數字。比方說主持人抽到 3,每個人就把單子上的 3 圈起來。

因為每個人的 3 可能都填寫在不同位置,因此要給大家一些時間尋找這個數字並圈選它。

之後主持人抽取數字、參與者圈選同樣的數字,這樣的過程持續進行,如果參與者發現某一行、列,或是斜行的 5 個格子都被圈選了就可以畫出一條線。先完成三條線的人喊一聲賓果贏得遊戲。

變形為課程複習的賓果遊戲

傳統的賓果遊戲祇要稍微改變一下,就可以拿來課堂上使用。傳統的賓果遊戲是由參與者自行填寫 1~25 的數字,但是我給學生的遊戲單上已經印好 25 個答案。

我先任意抽取一位學生來玩戳戳樂,戳戳樂共有 25 格,每一個格子裡面有一道生物題目,題目顯現出來後所有的學生就必須在遊戲單上找出相對應的答案來圈選。遊戲持續進行,直到有人完成賓果 (三條線)。

說穿了,這祇是另一個形式的配合題測驗罷了,不過學生還滿喜歡的。

學生上台戳出題目 (25 題都快被學生戳完了)
圖、學生上台戳出題目 (25 題都快被學生戳完了)

玩遊戲比較麻煩的地方是沒辦法預估完成的時間,在最快的情況下,可能玩到第 12 題就已經有同學完成三條線而結束遊戲。我這次玩遊戲時則是到了第 18 題才有學生完成三條線,所以一共花了 20 分鐘左右進行這個遊戲。

17 號同學戳到了科學方法的問題
圖、17 號同學戳到了科學方法的問題

我用阿簡的抽籤程式抽中了 17 號同學,他戳到的題目是:『如果實驗結果與假說不符合該怎麼辦?』

同學們在遊戲單上圈選答案
圖、同學們在遊戲單上圈選答案

所有同學看到這一個題目後都要在遊戲單上圈出相應的答案來,完全不用我說,每個同學都很認真的在遊戲單上尋找答案、圈選,這就達到複習目的了。

製作遊戲單

賓果遊戲雖然有趣,但要像傳統賓果一樣發空白的單子讓學生自行填寫 25 格的內容可能不太適合,因為學生要填的是中文字而不是數字,讓學生自行填寫要花的時間太多了,因此這個遊戲單要先由教師準備好。

但教師如果祇是在 Word 中畫好 25 格並填上答案就印出來的話,這樣子每個人拿到的單子都一樣,所有學生同時完成三條線,那也未免太沒趣了。

那要怎麼才能做出每個學生都不一樣的遊戲單呢?老實說我也不知道還有沒有更快的方法,不過用點笨方法,再加上合併列印確實能達成每一張遊戲單都不同的目的。

首先,先在 Excel 中輸入要給第一位學生的 25 道題目 & 答案 (如果要玩 7*7 的賓果,就要 49 道題目 & 答案)。

先為第一位學生輸入題目與答案
圖、先為第一位學生輸入題目與答案

然後將這 25 道題目複製、拷貝數次,有幾個學生就拷貝幾次,像我今年教的是體育班,學生祇有 24 位,我就複製 24 次,這樣子印出來會多一張,我自己手上才有東西可以看。

將題目與答案複製數次
圖、將題目與答案複製數次

這樣子複製之後,每個學生的題目順序都是相同的,所以我們要把這些順序打亂。要打亂順序還滿容易的,祇要在每一道題目後面用 =RAND() 這個函數,為該題目加上一個亂數值就可以了。

為每道題目加上亂數值
圖、為每道題目加上亂數值

加好亂數值後,我們來將題目排序一下。排序時依照兩個條件排列,首先是依照學生編號排列,再依照亂數值排序。

利用學生編號 & 亂數值排序
圖、利用學生編號 & 亂數值排序

因為我們的條件設定首先以學生編號排序,這樣子每個學生的題目都會分開,不會夾雜在一起。

其次依照每道題目所配置的亂數值大小排列,所以排列後的題目就與原本的順序不同了,而且每次再排序一次,題目的順序又會再改一次。

每個學生的題目順序都不同
圖、每個學生的題目順序都不同

打亂了題目順序後,我們在 Excel 中的工作已經完成,再來就是要到 Word 中把 Excel 的資料合併列印出來。

利用 Word 進行合併列印
圖、利用 Word 進行合併列印

設定好合併列印後,Word 就會去 Excel 中抓資料,並逐一填入空格之中。因為我們在 Excel 中已將題目、答案的順序打散,因此合併列印出來的每一張遊戲單的答案順序都會不同,學生玩起賓果才會刺激。

每張遊戲單的答案順序皆不同
圖、每張遊戲單的答案順序皆不同

如果你覺得自己編 Word 合併列印檔很麻煩,那麼可以下載編好的檔案,祇要在 Excel 中輸入題目與答案,回到 Word 中就馬上可以印表出來給學生玩。

後記

這個賓果遊戲與布蘭達爸爸的 2P 題庫 & 百萬富翁都很類似,就是藉由遊戲讓學生進行學習。學生可以在 2P 題庫、百萬富翁、賓果等不同學習模式中切換,多了一個選擇,讓學生比較不會覺得單調,有興趣使用的老師不妨試試。

Technorati : , , , , , ,