2012年5月29日 星期二

阿勃勒

這一陣子是阿勃勒盛開的時期,許多地方都可以看到阿勃勒開著鮮黃色 (Canary yellow) 的花,非常漂亮。

俗名:阿勃勒、黃金雨
分類:豆科、決明屬
原產:南亞南部
花期:五月
用途:觀賞、行道樹

我本來就喜愛鮮黃色,鮮豔、明亮、讓人印象深刻,所以第一次看到阿勃勒那一串串黃花時,就完全被吸引住了。

阿勃勒
圖、阿勃勒

阿勃勒吸引人的還不僅僅是它的花,它的葉子也很迷人。

同樣是行道樹,其他行道樹植物的葉子都是深綠色的,但是阿勃勒的葉子卻是春天新吐嫩芽般的翠綠色,看起來非常的舒服。所以就算花期未到,阿勃勒也是很好的觀賞植物。

阿勃勒翠綠的葉子
圖、阿勃勒翠綠的葉子

近些觀看阿勃勒的花,可以看到有五片花瓣及長長的雌蕊。

阿勃勒的五片花瓣
圖、阿勃勒的五片花瓣

種成一整排的行道樹,開花時非常的美麗。

做為行道樹的阿勃勒
圖、做為行道樹的阿勃勒

徐志摩曾說『數大就是美』,滿樹鮮黃花朵的阿勃勒真的非常漂亮。

阿勃勒
圖、阿勃勒

就算花謝了,飄落在地面上鋪成一道金黃色的路面,也頗具美感。這樣的路面實在不太忍心走踏上去啊。

飄落的阿勃勒
圖、飄落的阿勃勒

因為它鮮黃色的花,阿勃勒成為我最喜歡的開花植物。正巧國立美術館外種了一整片的阿勃勒,每天經過時總是忍不住停下來觀賞。如果你也喜歡阿勃勒,多抽空到國立美術館來好好欣賞這一片美麗的植物啊!:)

Technorati : ,