2013年6月20日 星期四

哆啦 A 夢期中考題 (上)

我在上一次的『沙丘魔堡自然與生態考題』中提到我很喜歡哆啦 A 夢,這一次出期中考題時我就以哆啦 A 夢為主角,設計了一系列的題目。

我的目的是希望對生物沒有興趣的學生不要一拿到考卷就 ABCD ABCD ABCD 猜完睡覺,所以我在考卷的最上方放了一張復活島巨石像,希望學生拿到考卷後看到巨石像圖片會想看看出題老師到底賣些什麼關子。

就算學生還是祇能 ABCD ABCD 猜完題目,但一樣是猜,我希望至少做到讓學生猜完後願意閱讀一下這裡面的故事,不要猜完趴下睡覺。所以我想做的其實是利用期中考來推廣閱讀。

另一個目的是利用讓學生瞭解,原來課本中看似無聊的瑣碎知識是可以與生活結合的;最後希望學生更瞭解臺灣,所以從臺灣上古史切入,在故事中融入臺灣歷史,讓學生從故事中更瞭解生活的環境。

考自然科時剛好輪到我巡堂,走完一圈發現 500 多位一年級學生中祇有兩位趴著睡覺,其他學生不是努力作答,就是在閱讀故事,所以我的目的算是有達成,不枉我努力出題啦!:D

臺灣上古史

大雄看著電視介紹復活島:「這巨石像好有趣,寶傑說那是外星人留下來的耶。」

哆啦 A 夢:「這些石像是當時住在復活島的人建造的,跟外星人沒有關係啦。科學家挖到以前的花粉,認為以前復活島上的人們是利用島上的棕櫚樹當做滾輪,把石頭運到海邊雕成石像喔。

而且從發現的花粉可以知道,隨著復活島上的人類越多,樹木與花粉就越少,更糟的是人們帶來的老鼠啃食棕櫚樹果實,造成其種子無法發芽也是造成棕櫚樹在復活島滅絕的原因之一。最後復活島環境完全被破壞,樹都消失了,人們無法在這邊生存。因為島上沒有人居住了,所以這些石像才像是外星人留下來的,但其實是以前的人建造的。」

  1. 哪個地點是科學家比較容易發現古代花粉的地方?(A)沉積層 (B)岩漿中 (C)深海區 (D)臭氧層
  2. 從文章中可以判斷棕櫚樹是:(A)裸子植物 (B)蕨類 (C)藻類 (D)開花植物
  3. 復活島上滅絕的棕櫚樹俗名叫大智利棕櫚樹,請判斷下列何者是它的學名:(A)Jubaea Spectabilis (B)Jubaea spectabilis (C)jubaea spectabilis (D)jubaea Spectabilis
  4. 智利酒棕櫚是與大智利棕櫚樹親緣關係較近的現存植物,它們在分類階層是同一屬。所以智利酒棕櫚所在的屬是:(A)Jubaea (B)Spectabilis (C)Homo (D)Macaca

大雄:「哇,光是古代花粉就能證明寶傑亂講喔?這太有趣了。那我們台灣有化石嗎?」

哆啦 A 夢:「當然啊,台灣很多地方都有化石啊。比方說古時候台灣海峽海面下降,露出海底陸地,很多生物當時就從中國大陸往南遷徙來台灣,這些生物也有留下許多化石。1931 年台灣大學早板一郎教授在台南市左鎮區菜寮溪找到鹿角跟獸骨化石,就是當時從中國大陸遷徙來台灣的生物留下的化石。後來還在菜寮溪這邊發現原始人的化石喔,這些原始人後來被科學家稱為『左鎮人』。」

  1. 由早板一郎教授找到的化石可知,這一次台灣海峽海面下降發生在 (A)前寒武紀 (B)古生代 (C)中生代 (D)新生代
  2. 沒有地層變動的情況下在菜寮溪地層應該不會發現哪種化石?(A)鳥類化石 (B)三葉蟲化石 (C)蕨類化石 (D)蘇鐵化石

大雄:「哆啦 A 夢,我要去看看那時候的台灣。」哆啦 A 夢:「我們找靜香、胖虎、小夫一起去吧。」

哆啦 A 夢設定好時光機,「大家吃一下『翻譯蒟蒻』,待會才能聽懂原始人語言」,一行五人就前往兩萬年前的左鎮人時代。

走出時光機就聽到一個受傷流血不止的小男生痛苦呻吟的聲音。靜香趕緊幫小男生包紮,但卻無法止血,原來他是血友病患者。哆啦A夢拿出時光布幫小男生的傷口恢復到受傷以前的狀況才止住血。

「謝謝你們,我叫小武,我的表兄弟好多人都死於這種流血不止的疾病,如果沒遇到你們,我今天應該也會死掉吧?可是我爸媽都沒有得到流血不止的疾病啊,不知道為什麼我會得到?」

  1. 小武的血友病是:(A)遺傳自媽媽 (B)遺傳自爸爸 (C)病毒感染 (D)小武出生後紅血球產生突變所致
  2. 小武媽媽懷孕了,她生下沒有血友病男孩的機率是?(A)100% (B)50% (C)25% (D)5%
  3. 小武他們的部落不大,祇有十幾人,所以男生長大後都是與自己的親戚結婚,這容易造成什麼樣的結果?(A)親上加親,大家感情更好 (B)可以保留純正血統 (C)近親結婚後代容易出現隱性疾病 (D)加快突變的機會

哆啦 A 夢:「啊,我想到我有『治病光線槍』可以完全治好疾病,它還可以修補基因的缺陷,像血友病這樣遺傳疾病都能完全治好。」

大雄:「哆啦 A 夢,這麼好的工具你竟然現在才想到。」

小夫:「那趕快幫小武治療吧。」

哆啦 A 夢:「嗯,不過要花一整天的時間才能治好喔。」

胖虎:「少嘍嗦,快點開始!要不然我要唱歌給你聽了!」

幫小武治療後,靜香說:「那是不是也可以幫小武的媽媽治療?讓她以後生下的小孩都不會有血友病?」

哆啦 A 夢:「可以啊,而且小武媽媽自己沒有血友病,所以祇要照射一個地方,修補那個部份的基因就好。這樣一個小時就能治療完成,而且日後小武的弟弟妹妹都不會得到血友病。」

  1. 請問哆啦 A 夢要拿「治病光線槍」照射小武媽媽的哪個部位才能讓小武媽媽日後生下的小孩都沒有血友病?(A)媽媽的手 (B)用「人體潛水艇」進入小武媽媽體內,照射她的紅血球 (C) 用人體潛水艇進入小武媽媽體內,照射她的骨髓 (D) 用人體潛水艇進入小武媽媽體內,照射她的生殖細胞
  2. 「治病光線槍」能夠治好血友病,是修補哪條染色體?(A)第 21 對染色體 (B)第 1 對染色體 (C)X 染色體 (D)Z 染色體

小武教大雄他們用敲擊鵝卵石的方式製作石器。胖虎做好一個石斧就迫不及待的往身邊的松樹砍了一下,松樹從傷口流下汁液,還黏住了一隻倒楣的天牛。他們到水邊遊玩,在濕地上留下六人的腳印;他們抓魚當場烤來吃,為了擁有乾淨的環境,靜香把吃剩的魚骨頭埋到泥土中;他們還到小武所住的洞穴中簽名留念。

  1. 很偶然的,他們留下的痕跡都形成化石,請問哪個化石對科學家研究生物外表細節最有幫助?(A)泥地上的腳印 (B)被松脂包裹住的天牛 (C)埋在地下的魚骨 (D)洞穴中的塗鴉
  2. 小夫注意到許多這個時代的生物如劍齒象後來絕種,可能原因是:(A)環境改變使得一些無法適應環境改變的生物絕種 (B)用進廢退的結果牠們變成外型不同的生物 (C)惹怒天神被滅種 (D)古代生物都行無性生殖,造成基因不斷改變

跟小武到處參觀時,大雄不小心掉到一個洞裡,一路滑到洞底完全無光線的湖裡。哆啦 A 夢及時趕來用未來道具「適應燈」照一下大雄,讓大雄可以任何地方(包含水裡)呼吸,要不然他差點就溺死了。「適應燈」也可以讓人在完全無光的環境看到東西。大雄看見這個洞底湖泊是由一條從地面流來的河流形成的,河流還會再流到外界去。湖泊中的魚眼睛都是瞎的,但同種魚在外面河流中眼睛正常。

  1. 胖虎帶一些魚卵到洞穴外,在不同環境讓魚卵孵化,又找祇生活在洞穴外的兩種不同的魚 A、B 的魚卵做實驗,結果如下:

    可能原因是:(A)這些生活在洞穴中的魚常會被地下水流將卵帶到正常環境中孵化,天擇的結果讓牠們擁有「在洞穴中孵化出瞎眼小魚,在正常環境孵化出正常眼睛小魚」的基因 (B)小魚數量太少無法瞭解 (C)有光線的環境讓小魚突變而產生眼睛 (D)胖虎觀察錯誤
  2. 承上題,這些生活在無光線洞穴中的魚眼睛都瞎掉的原因可能是(A)因為少用,所以退化了 (B)發生突變,再經天擇的結果 (C)洞穴中缺乏維生素D (D)水中CO2太少造成眼睛病變
  3. 生活在洞穴的小魚如果發生突變,最可能的原因是:(A)接觸過量染髮劑 (B)照射過多的輻射線 (C)自然突變 (D)黑暗環境引發突變,讓小魚可以適應環境

Technorati : , , , , ,