2015年11月19日 星期四

別說謊也別亂開玩笑

今年 5 月 28 日,有位大陸少年玩水時溺斃。這本來已經不是什麼新聞了,因為每年夏天時都有人玩水溺斃。

但這個少年的狀況不同。他溺水時朋友們都在,但卻沒有人伸出援手,因為大家都以為『他在鬧』。

溺水的少年本來就是愛開玩笑的人,所以大家都以為他又在開玩笑而不當一回事,等到發現不對勁要救人已經來不及了。

唱 KTV 被麥克風電到休克

再看一下前幾天的有個男子唱 KTV 被麥克風電到休克命危的新聞。這位被電到休克的 19 歲男子身邊不是沒有人,但是也沒有人伸出援手,因為:

正握著金屬材質麥克風歡唱的許男突然大喊:「我被電到了!」隨即倒地,當時還以為是惡作劇,等了10餘秒,看許男不起身,靠近查看發現他已翻白眼,驚覺不對勁。

從小我們都聽過『狼來了』的故事,牧童一而再、再而三的欺騙村民有狼出現,讓村民對他不再有信任感。後來狼真的來了,卻已經沒有人願意來救牧童了。

如果你平常都喜歡開玩笑、惡作劇,慢慢的大家對你的印象就是:『這個人很愛開玩笑,聽他說話不用太認真』(開玩笑很多時候是以說小謊的方式進行的,所以還是會造成信任的問題)。

一旦你給人的印象是如此,發生事情時大家還在想說你是開玩笑,而在旁邊觀望。雖然祇是短短幾秒,但就很可能會錯過拯救的黃金時間。

愛開玩笑會失去他人的信任

更早之前,我有位平常很喜歡跟人家開玩笑的大四學長考上研究所榜首 (我當時大三)。那個年代不要說考研究所,光是考上大學都會被里長到家裡貼紅單表示慶祝的,不像現在考大學沒上才是新聞。

我那位愛開玩笑的學長不但考上研究所,還是榜首。當晚他就邀了幾位同學一起慶功。慶功到一半榜首學長說要去洗衣服,然後就被洗衣機電死了。

你可能覺得 Yukie 老師在練肖威,洗衣機怎麼可能電死人?

我說過,我講的事聽起來都不可置信,但都是真人真事。

學生宿舍放洗衣機的地方都很小,可能剛好塞個洗衣機就沒什麼空間了。那次學長洗衣時不知道是東西掉到洗衣機後面還是怎樣,總之他鑽到洗衣機與牆壁之間的小縫去了。剛好洗衣機漏電,他被卡在小縫原本就不容易出來,又被電給吸住,所以他一直大叫別人來幫忙。

學長被洗衣機夾住
圖、學長被洗衣機夾住

但因為學長本來就很愛開玩笑,所以每個看到的人都覺得學長在開玩笑而沒理他,真的覺得不對勁時已經來不及了。

所以做人正經一點!如果你喜歡亂開玩笑,有一天要人家相信你時已經來不及了。亂開玩笑都會失去他人的信任,更不要講說謊了。

所以要多多注意自己的言行喔!