2016年9月25日 星期日

20160923 顯微鏡跑台

去年在期中考前設計了顯微鏡跑台活動讓學生複習一下顯微鏡如何使用。很快的一年又過了,商請其他老師這星期先讓我用實驗室之後,在 09/23 也帶學生進去跑台。

我設計這個活動的原意並不是用於複習,真正的目的是希望學生能對顯微鏡的使用早點上手,但去年太晚想到這點子,所以祇好用來複習;既然這個課程已經設計好,今年就準時帶學生進實驗室跑台,第一次實驗課讓學生接觸顯微鏡後,第二次進實驗室時就放手讓學生跑台。

我準備了六個狀況題,都是使用顯微鏡時常見的錯誤。學生必須在身體任何部位均不碰觸顯微鏡的情況下發現操作這些顯微鏡的人所犯錯誤,希望藉由這個活動讓學生使用顯微鏡時能更快上手。

我設計的題目有些搞笑的成份在,去年的學生看到題目時笑的東倒西歪;今年的學生比較放不開,大家都正襟危坐,不像去年學生每個都笑的好開心,這點我在看相片時覺得挺遺憾的。少了笑容,這個課程就沒那麼動人了啊。

20160923 顯微鏡跑台