2016年11月13日 星期日

試用 ATLAS.ti

以前讀研究所時利用 Nvivo2 分析資料,那是過時很久的軟體了。下載了新版 Nvivo 試用,發現 Nvivo 已經變得過於龐大,還得先準備 MS 資料庫給它才行,而且實在好貴,買不起新版,於是轉身試用 ATLAS.ti 這套與 Nvivo 名氣並驅的質性研究軟體,試用過程中卻出現一些讓我很無言的情況。

ATLAS.ti 支援的檔案類型非常的多,.TXT .PDF,甚至 Sun & NeXT 這麼久以前的檔案格式都支援。支援的檔案類型雖多,但祇有 TXT 檔 & RTF 檔能在 ATLAS.ti 中直接編輯,HTML 這種現今常見的檔案格式,別說編輯了,連匯入都無法匯入。

PDF 檔雖然能夠匯入、閱讀,卻無法直接標註、畫重點,得額外利用 PDF 閱讀軟體來畫記重點 (我習慣使用 PDF-XChange Viewer 閱讀 PDF 檔)。問題在於我在 ATLAS.ti 外部將 PDF 檔畫註之後 ATLAS.ti 就認不得這個 PDF 檔案 (因為已經更新過了),得重新匯入才行。

ATLAS.ti 支援的檔案格式 圖、ATLAS.ti 支援的檔案格式

我不太理解的是 ATLAS.ti 支援了一大堆古老到不知道還有幾個人在用的檔案格式,但是 HTML 這種常見的檔案格式卻完全不支援,更不要說要把 markdown、epub、kindle 檔案匯入分析了。這實在讓我無法掏出錢來買它啊!