2017年1月4日 星期三

現代學生的挑戰:耐心

現代的學生有許多挑戰,他們生活在一個快速回應的時代,但卻有許多事情是需要耐心長期培養的。

我常跟孩子們說:『讀書的重點在於數學與自然。因為這兩科要每天算、每天算,大腦的神經連結才會建立起來。考前一週猛唸數學、理化一點幫助都沒有。考前可以衝刺的是社會、健教這些科目,數學、理化,還有英文都是需要長時間建立的。』

但是能聽進去的孩子祇有少數幾位,他們希望短期內就能看到效益。

日後出了社會更需要耐心,目前的孩子卻都已經被電腦、手機教的沒有耐心。昨天的新聞提到日本保險公司 Fukoku Mutual Life Insurance 引進了人工智慧機器人,並裁員 30%,孩子們如果不能以耐心在一項技藝、技術上鑽研的具有不可替代性,那麼他們的未來會很辛苦。

如果您憂慮孩子的未來,就要好好培養孩子的耐心,並讓他學習如何與人相處、自我控制,這對他才是好的。