2017年12月29日 星期五

生物教學影片彙整

我有個同事是體育班導師,他原本想為班上學生做生物補救教學,但他看了幾頁生物課本就放棄了,他說:『生物怎麼這麼難啊?我翻了幾頁發現完全看不懂在寫什麼,我好歹是個碩士啊,我都看不懂了,國中生怎麼可能懂?難怪學生的生物都考的不好!』

確實,我發現許多學生都覺得生物這一科很難,期中考分數甚至比數學還低。但學習生物是有方法的,我希望能幫苦惱著不知道怎麼學習生物的學生一些忙,所以這個月開始錄製了一些生物影片,目前祇錄製了國一上學期第五章與第六章,之後會陸續補上其他章節。

我利用 Youtube 的播放清單將錄製的生物教學影片彙整在一起,使用播放清單的好處是我可以加入 Youtube 的豐富資源補足我自己教學的不足,看到好的影片也能隨時更新清單內容,而觀看者祇要記得播放清單網址就隨時可看到最新的彙整影片,比起單獨一個一個的影片網址來得方便。

如果你覺得有幫上忙,希望能轉貼,請不用客氣,就請您轉貼吧!!如果您覺得我講的不夠清楚,您還是聽不懂,請留言給我,我再想想有沒有什麼方法能更有效的表達。請不用客氣,祇要不懂就請一定要讓我知道,這樣我才有修正的機會。 :)

國一上第五章 刺激與反應

另開視窗:生物的刺激與反應

國一上第六章 生物的恆定性

另開視窗:生物的恆定性