2012年2月23日 星期四

假道學的就業歧視法

不管是性產業還是勞委會的就業歧視法,我都很厭惡政府的假道學。

我登徵人廣告的時候當然可以不把條件寫進去,但是就造成一堆人浪費時間 & 金錢寄履歷表;浪費一堆人翻履歷表的時間,最後還是挑出幾個老闆 (or 人資) 心目中真正想要的人來面試。

這樣浪費大家的時間、金錢比較公平就是了?

先別急著罵我有就業歧視,請問一下,今天換你當老闆,要徵一位門市人員,工作內容是在門口引導顧客到正確的櫃台。來了林志玲 & 科學怪人 Frankenstein,你要雇用哪個人?

因為這個工作的內容很簡單,所以不論是林志玲或是 Frankenstein,他們兩個人的工作能力都可勝任這個工作。不過考慮到顧客可能會被 Frankenstein 的外表嚇到,所以多數人都會選擇雇用林志玲吧?這是現實的考量,無關歧視。

你說,等等,Frankenstein 很溫柔啊,怎麼可以因為他的外表就不雇用他呢?

嗯,溫柔不溫柔不是一眼就看得出來的,那需要長時間共處才能瞭解。但是來門市的客人,不見得能與 Frankenstein 長時間共處,所以除了被 Frankenstein 嚇到不敢進門市之外,不太可能有機會去瞭解 Frankenstein 是怎麼樣的人。

就像上述影片中的獅子,很溫和,還認得牠之前的主人並且熱情的與主人玩耍。知道有這麼一隻溫和的獅子之後,下次你在非洲草原遇到一隻獅子時,你會上前跟牠玩耍還是先跑再說?正常人都是先跑再說吧?一般人遇到 Frankenstein 也會是這樣的反應。

如果你很鐵齒的雇用了 Frankenstein 當門市人員,後果可能就是店面關門大吉,Frankenstein 再度失業,你也失業,其他店裡的人員全部陪著一起失業。

孔子說『不患寡而患不均』,大家一起失業,終於平均收入了!OH YA!

Technorati :