2006年6月15日 星期四

音樂劇:Elisabeth

一個星期前,我妹寄了音樂劇 Elisabeth 的影片給我,從那之後我就深深迷上這齣戲了。

我找了荷語版、德語 Wien 版、德語 Essen 版等不同版本的 Elisabeth 聆聽,也上網找到不少演出片段。為了方便觀賞這些影片,我轉載了下面這篇文章 (我很少轉載文章的),並在適當處插入找到的影片。

文字有點長,你可以先看看影片,感受一下 Elisabeth 的魅力。希望你也能從這些影片獲得許多樂趣!!

以下介紹自轉載 PTT 百老匯版,文章版權為原作者 MidnightBach 所有

伊莉莎白是巴伐利亞公主,小名西西,意外嫁給奧匈帝國皇帝法蘭茲;當時的皇室婚姻的出發點多是為了政治,太后蘇菲本來是要安排伊莉莎的姐姐和皇帝法蘭茲相親的,皇帝法蘭茲對伊莉莎白卻是一見鐘情。西西天性愛好自由,嫁進皇室後,王宮中的繁文縟節和來自婆婆蘇菲太后的壓力更是讓他喘不過氣來,皇帝法蘭茲雖然愛護她,但也不敢違母命,連自己孩子的教養權都讓給蘇菲,使得西西在維也納的皇宮中更無所依靠 (嫁入豪門的辛酸)。

往後的日子,她於是四處旅行,和當時熱衷於獨立的匈牙利建立友好關係,過著如同吉普賽人一般的飄泊日子。西西注重養生美容,是當時歐洲的第一美女 (他的美容秘方可多著囉!),她唯一最在意的就是她的牙齒不夠白,所她總是拿著一把傘子遮住嘴巴,雖然如此,她仍是歐洲皇室中時尚的代表。

她的美麗,還有神秘、充滿故事性的一生:獨生子自殺,西西也遭反政府份子刺殺身亡,如此悲劇性的結局,如同當今的黛妃一般。就算到了現在,奧地利人還是崇敬伊莉莎白皇后,有許多戲劇、繪畫等描繪伊莉莎白和夫婿法蘭茲兩王子和公主般夢幻的愛情故事。

但是,1992年的音樂劇 Elisabeth, 伊莉莎白打破了這童話般的幻想。德國劇作家肯茲 (Michael Kunze)和Sylvester Levay 合作,用充滿嘲弄譏諷的眼光來看待伊莉莎白的一生和奧匈帝國的敗亡。

音樂精采動聽自然不在話下,讓整個歐陸為之瘋狂,更值得一提的是角色安排,和舞台佈置;其中科幻迷離的意象,可說是大膽的嘗試,光是聽音樂是無法領悟其中暗寓的意味的。

故事是從一場陰間的審判開始的......

===========正史和故事的分隔線===========

陰間的審判官正在審問刺殺伊莉莎白的兇手魯契尼。接下來整部劇都會在他的帶領下進行,就如同 Evita 中的 Che 一樣說書角色,化身賣牛奶的、小販、路人,遊走在各景各幕間。魯契尼辯稱說皇后自己也不想活了,是她要他這麼做的,魯契尼喚醒伊莉莎白生前身邊的親人,為他做証。父親馬克思公爵、皇帝法蘭茲、太子魯道夫、女官們、覆亡的哈布斯王朝復活了,開始講述他們眼中的伊莉莎白... (Prolog) 從他們之中走出了一位俊美的年輕男子,他就是死神 (依版本不同,造型不同,可能還會有一票黑天使舞群跟著出現)。他說,對於西西,他覺得胸中有一股燃燒般的情感,這種感覺,天使稱之為歡樂,惡魔稱之為痛苦,而人類則稱愛。審判官斥責魯契尼胡說八道,並追問兇殺動機,魯契尼狂笑道,因為愛,這一切都是為了愛啊!舞台中央身著白衣的西西從棺木中悠悠轉醒,時光回到西西的童年,1853年......

在巴伐利亞的城堡中,西西的父親馬克斯公爵正在整理行裝準備旅行去。年方十五的西西蹦蹦跳跳跑出來,渾身散發著少女的活潑淘氣的活力,纏著爸爸也帶她去旅行,和爸爸一起抱怨晚上的親戚聚會有多枯燥無聊。西西多麼希望她也能和爸爸一樣自由自在,四處去旅行公爵沒理會西西的要求,匆匆離去了(顯然也是為了逃離親戚聚會),西西也被家庭教師趕著進去上法文課。

在聚會上,西西的媽正和上流社會的婆婆媽媽炫耀大女兒海蓮娜(西西的姐) 是多麼的賢淑端莊,應她姨婆蘇菲太后之邀,要去和她表親皇帝法蘭茲相親做皇后去啦!西西愛玩,在眾人的驚呼中竟一個不小心從高處摔下。這時響起了愛情主題,死神接住了西西與她深情地共舞;(魯契尼大喊:看啊!這就是愛啊!)死神將西西抱回小床上,剛回魂的西西竟胡言亂語了起來:我長大後不嫁人了,愛做什麼就做什麼,一輩子都不要受人束縛!

小伊莉莎白不知道的是,她的生命再也掙不開死神/命運的操縱...

寶塚改編版:春野壽美禮飾死神 Tod

法蘭茲.約瑟夫是維也納宮廷裡有史來最年輕的君主。他身邊有大臣、士兵、教會、秘密警察幫他維繫起整個帝國。當然還有在垂簾聽政的蘇菲太后,大家都知道,她才是真正做主的人。官員、主教一個個向前跟法蘭茲報告國事,但常常是法蘭茲還沒開口蘇菲就先幫他下了命令,太后每替皇帝做出一個決策,旁邊的臣子就齊聲高唱:吾皇英明,願哈布斯王朝長治久安。朝上還有許多外交事務懸而未決,法蘭茲又被太后牽著相親去了。(奧地版的慈禧太后耶)

魯契尼成了腳夫,和伊莉莎白一家人一同到了皇室避暑行宮。照兩個母親原本的計畫,法蘭茲的新娘應該要是海蓮娜才對,但事情就是不從人願,法蘭茲對海蓮娜視而不見,偏偏去煞到西西,魯契尼在一旁唯恐天下不亂的唱著 So wie man plant und denkt, so kommt es nie! (天不從人願!)

熱戀中的小倆口彼此交換了誓約,法蘭茲送給西西一條訂情的項鍊,儘管未來的皇帝皇后,必有許多的責任與險阻,但只要有你在身旁,我就有了希望和勇氣。(Nichts Ist Schwer 千斤萬斤我也敢擔 啊啊~為什麼小倆口甜蜜的訂情之歌會有股淡淡的憂傷呢?難道是在預告什麼嗎?)

歐洲各國王公貴冑皆在齊聚在婚禮上,伊莉莎白披上婚紗,長長的頭紗纏繞住眾人的命運。死神敲起大鐘,敲響的是婚禮的鐘聲,或是哈布斯王朝的喪鐘?(Alle Frangen Sind Gestellt 疑雲重重)

婚禮舞會的華爾滋突然變調,黑天使包圍住伊莉莎白,死神大人搶下新娘,對伊莉莎白宣示:就算她現在在別人的懷裡,他只能做他婚禮上的賓客,但總有一天她會是他的,她的最後一隻舞只能留給他死神一人! (Der Letzte Tanz 最後一隻舞 是死神的主題之一。)

寶塚改編版:春野壽美禮飾死神 Tod

曲終人散,婚禮結束,魯契尼變出一隻小白鳥。小小鳥兒被關進了牢籠,維也納的上流社會會怎麼看這個鄉下來的,沒有教養的野丫頭呢?

清晨五點,還睡意矇騙的西西就被太后給叫起來,身上還穿著睡衣。蘇菲決心把西西調教成一個稱職的皇后,開始數落她太懶散,還嫌她牙齒黃,儀容不好。法蘭茲正巧走進來,西西連忙向老公求助,法蘭茲當然是向著母親那邊的,就勸西西要聽母親大人的話,一切都是為了她好。眼見丈夫也幫不了她,西西傷心地衝了出去,唱出全劇最著名的主題,Ich gehoer nur mir (我只屬於我自己)。她不要被束縛,不要活在別人的眼光下,她要像鳥兒一樣自由自在,因為她的人生就只屬於她自己的!

在西西失意時,死神出現了,但西西還年輕,不願那麼早走。伊莉莎白和法蘭茲的婚姻生活實在不順遂,第一年,皇帝國事繁忙,只能放愛妻獨守空閨;第二年,伊莉莎白生了個小女孩,但很快被蘇菲帶走,還被取名蘇菲,伊莉莎不甘心地向法蘭茲求援,但法蘭茲只是安撫妻子要聽母親大人的話;到了第三年,伊莉莎白終於學會如何爭取自己想要的東西。大臣們和法蘭茲請求伊莉莎一同出訪匈牙利,因為奧地利皇后的美麗更勝任何外交辭令,伊莉莎白趁機提出帶孩子同行的要求,這一次,是伊莉莎白贏了!

皇帝夫婦帶著女兒出訪匈牙利,伊莉莎白用她的美麗和個人魅力征服了匈牙利。受到群眾擁戴的伊莉莎白仍悶悶不樂,因為小女兒還在生病。這時,死神駕著馬車經過,送上一具小棺木,裡頭正是小蘇菲!伊莉莎白痛失愛女,悲痛欲絕!死神輕聲對伊莉莎白道,哈布斯王朝岌岌可危,別再留戀了,跟他一塊走吧!伊莉莎白對著死神猶豫良久,最後還是回到丈夫身邊。

在伊莉莎白的房門外,法蘭茲被鎖在門外,西西正在寫信,雖然她聽到了丈夫的聲音,但沒多加理會。法蘭茲在門外苦若哀求, (Elisabeth,mach auf, mein Engel開門啊,我的天使) 戰爭挫敗,外交失利,還有財政赤字、革命,我的天使啊,請開門讓我分享妳的溫柔,做個善體人意的好妻子吧!伊莉莎白冷冷的把門開個小縫,把信交給丈夫:去找你母親吧,在妻子和母親間,你只能選一個 (喔喔!婆媳大戰!);這是我的最後通諜,要是你不想失去我的話,就照我說的去做,把孩子還給我,我的孩子我自己來教養。伊莉莎白轉身,赫然發現死神在房間裡等他,死神輕柔地安慰西西。不要難過,過來靠在我的懷裡,跟我一起走吧,那麼你就自由了,隨我一起到永恆的世界去吧。伊莉莎白,我愛你啊!面對死神誘人的告白和誘惑,伊莉莎白仍不為所動。不!我要活下去,只有活著才能找到真正的自由,快走吧,我不需要你!伊莉莎白下了逐客令,死神只能默默離去。

維也納的市集上,牛奶已經缺貨很久了,市民因而焦躁憤怒,小孩在家裡嗷嗷待哺,沒有牛奶大家日子怎麼過?賣牛奶的魯契尼繼續搧動大家的情緒 (Milch)。牛奶都到哪去了?都被皇后拿去做奢侈的美容浴啦!市民們!向皇室發出我們的怒吼吧!屬於我們的新世代就要到臨啦!

寶塚改編版:春野壽美禮飾死神 Tod

果不其然,伊莉莎白的女官正忙著準備皇后陛下的牛奶浴和減肥餐。精美華麗的梳妝台和大鏡子顯示伊莉莎白愈來愈珍視可做為自己武器的美貌了。法蘭茲對著在房間內梳妝的伊莉莎白傾訴,雖然身為皇帝,很多時候必需顧全大局,忽略自己的感情,但這次他為了不想失去他的愛妻,她贏了,她想要什麼他都成全她,他太愛她,絕不能失去她。伊莉莎白款款從鏡門出現,(就是這個!) 霎時間,我們彷彿看到西西最著名的那幅肖像在舞台上重現(啊啊~這一幕超經典的啦!)。這位皇后對他的皇帝丈夫說 (又是「我只屬於我自己」的主題),其實我只要自由,其他的你什麼都不必給我,因為,我的人生只屬於我自己!

============第二幕============

匈牙利.布達佩斯大教堂前,魯契尼在兜售紀念品,上面繪有伊莉莎白皇后和小王子魯道夫的肖像喔,快來買個留做紀念啊! (Kitsch! 庸俗!可是我好想翻成芭樂喔) 奧地利皇帝夫婦在這兒加冕為匈牙利國王王后。匈牙利人民歡欣鼓舞地擁戴他們的新國王和美麗的王后;但是,在這表面之下是暗潮洶湧,底下早有一群反叛份子在蠢蠢欲動,匈牙利要的是民族獨立,革命、暴動都將隨之而來,奧地利的未日不遠了。死神駕著馬車經過,他來對西西說,哈布斯王朝危在旦夕了,快跟我一起走吧,這個搖搖欲墜的王朝沒什麼好留棧的,別忘了你的最後一隻舞終究是我的,總有一天你會需要我的。又一次,伊莉莎白昂起頭,斷然拒絕死神的誘惑。就算要跳舞,也是我一個人獨舞,我不會跟你走的 (Wenn ich tanzen will,如果我想跳舞)。

寶塚改編版:春野壽美禮飾死神 Tod (女主角唱的,呃,很糟。)

Wien 2005 Live 版

媽媽老是出外旅行,獨留小王子魯道夫一個人在清冷的皇宮裡。魯道夫一個人又冷又怕,哭著要找媽媽 (Mama, wo bist du?) 在黑暗中,有個「新朋友」出現在魯道夫身邊,孤單的小魯道夫欣然接受了死神的陪伴。 (嘖嘖,大的拐不到來拐小的)

東寶劇場版

另一邊,蘇菲太后和大臣可不滿了,因為皇帝對皇后言聽計從,而皇后竟然反對教會,結交自由主義份子,干涉內政,讓匈牙利人做帝國大臣,長久以來帝國定有危機!不過,男人嘛,大家都知道,皇后實在太美了。於是蘇菲心生一計,漂亮的女人哪兒沒有,一定得把皇帝的心拉走。一群鶯鶯燕燕的妖饒女子上台賣弄風騷,其中最美麗的一個纏上了法蘭茲,魯契尼在一旁暗示,這個小東西可「不乾淨」喔...

伊莉莎白在房裡練體操,突然昏倒了!女官趕緊去找來御醫。御醫支開閒雜人等,為伊莉莎白診療 (Die Maladie)。這種病啊...是傳染病,俗稱花聊病,這可不體面啊...西西聞言大驚,難道是我丈夫背叛我在外面偷吃!我恨他!我不如死了算了!這個時候,大家才看清「御醫」的臉,他原來是死神!對,就是這樣,伊莉莎白,快跟我走吧,我真高興,這說不定是最後的機會了!西西推開了死神的手,不要,我不要跟你走,法蘭茲背叛我,我就跟他恩斷義絕,從此他是他我是我,你走吧,我不需要你。西西扯下頸間的項鍊扔向死神,那是法蘭茲給他的定情物。死神這次又無功而返了。

此後的歲月,伊莉莎白長年在外旅行,法蘭茲就算苦苦哀求悔過,就是不回家,自從那件事之後她就沒再搭理過丈夫。母親過世,被妻子冷落,法蘭茲精神上頓失支柱。魯道夫也二十八歲了,但他反而成為皇帝頭痛的問題。魯道夫和母親一樣嚮往自由,滿腦子自由思想,甚至和匈牙利獨立份子結交,主張匈牙利獨立。

魯道夫和父親的感情想當然並不好,常有爭執。魯道夫失意時,他幼時的「朋友」死神出現在他身旁。魯道夫已預感到奧匈帝國的危機,但皇帝對他的建言置若罔聞,難道他要眼睜睜看著這艘大船下沈卻束手無策嗎?死神慫恿魯道夫站出來反抗他父親,領導革命!早晚都要發生的事就讓他發生吧! (Die Shatten Werden Laenger 闇影漸長)

寶塚改編版:春野壽美禮飾死神 Tod

寶塚改編版:彩輝直飾死神 Tod

寶塚改編版:姿月飾死神 Tod

2001 Essen 版

旅行中的伊莉莎白坐在陽台上讀詩,一陣風吹過,伊莉莎感覺到身邊有阿飄接近,來者正是父親馬克斯公爵,陰陽兩隔的父女憶起當年。父親,我多麼想和你一樣啊,做夢,旅行,騎馬打獵...望著父親離去,伊莉莎白幽幽嘆道,但現在已經不可能了,我心已硬如鐵石...

革命失敗,身敗名裂的魯道夫千里迢迢來找母親伊莉莎白,母親是他最後的一線希望 (魯道夫果然是伊莉莎白和法蘭茲生的,和母親一樣愛好自由,偏偏和父親一樣無能)。媽媽,我們兩人是多麼相像,心意相通,母親,我需要您啊,求求您去和父親大人說情吧,事情還會有轉機的。但失意的兒子得到的是母親決絕的回答,我和你父親已斷絕關係了,而且我不會去向任何人求情的,即使是為了你也一樣。魯道夫見母親不願相助,心如死灰,難道連您也不管我了嗎...。黑天使拿著一把槍引誘追逐魯道夫,魯道夫被帶到死神大人面前,兩人獨舞,死神最後獻上死亡之吻。哈布斯王朝皇儲魯道夫.約瑟夫,自殺身亡。

失去愛子的伊莉莎白痛不欲生,悔不當初。魯道夫,你在哪兒?可聽得見我的呼喚?我不配做母親...這位堅強的女性面對這樣的打擊再也撐不住了,唯一的一次,她投向死神的懷抱,可愛的死神,可憎的死神,來讓我解脫吧!但死神卻推開她,死亡不是用來逃避的!沒想到連死神也拒絕她了,伊莉莎白失聲痛哭...

魯道夫死後,西西如同行屍走肉,終年著喪服,一樣在外遊蕩不回家。這一日,法蘭茲和伊莉莎白在途中相遇,法蘭茲是來求西西回家的,他相信真愛無敵,愛必能治癒傷痕;但伊莉莎白告訴他,他們兩人就像行駛在夜裡的兩艘小船 (Boote in der Nacht),往各自的方向前進,雖然偶然相遇了,但終要分離的。(這時候的主題竟是他倆當初的定情曲,真是太黯然太銷魂啦)

Wien 2005 Live 版

AN DECK DER SINKENDEN WELT 世界即將傾覆

(請容我不寫這一景,因為我寫不出來,我非常喜愛這一景的安排設計和舞台,而且給我的震撼很大,這一段的舞台蘊藏太多含義,甚至連寶塚改編都無法表達這一段的內涵呃...好吧 應該是說取向不同)

這場審判還在繼續進行,魯契尼重演了刺殺伊莉莎白的那一幕。魯契尼從死神手中接過匕首,來到日內瓦。穿黑衣的伊莉莎白在日內瓦的碼頭邊,她的船就在眼前。魯契尼認出了奧地利皇后,刺中伊莉莎白的胸口,魯契尼狂笑著逃跑,伊莉莎白的女官急得大喊救命找醫生,但一切都已經來不及了...

伊莉莎白拋去塵世的一切,盈盈走向死神,投向他懷抱,這一生,我哭過,我笑過,失望後又重拾希望,但我始終不忘,我只屬於我自己!

Technorati : , , , ,