2017年4月14日 星期五

遺傳突變教學分享

前幾天有老師問我能不能將我的遺傳突變 ppt 分享出來,她覺得我在 FB 分享的幾頁投影片滿有意思,想看看完整的投影片全貌。

喔,當然沒問題,你可以從這裡下載我的遺傳突變教學投影片

點開連結後有個圈圈在那邊轉個不停,請不用在意,直接點選畫面右上方的『下載』就可以下載檔案。

裡面有張圖片,我一將圖片播放出來,學生問我:『老師,這是什麼?』

『這是得到 AIDS 的女性的下半身相片!』

破壞男同學的美夢

每一班的男學生都開始尖叫:『老師,趕快把這張圖片切走啦!你平常放噁心圖片都會警告,怎麼這一次完全沒警告就放出來啦?!好噁心喔,趕快切換畫面啦!!』

『我不會切換的,因為這不是噁心圖片啊!如果真的是噁心圖片,應該是一放出來你們就尖叫,而不是等我說這是 AIDS 患者的圖片才尖叫吧?

我放這一張圖片是要跟男同學們說,我知道很多男生都會想要當婦產科醫生,覺得可以看到女生赤裸的下半身很爽對不對?

但你想想,一般會去看婦產科醫生的除了要生孩子的孕婦外,大都是生病的人了,也許不像這一張圖片這麼嚴重,但你也不用期待是多麼讓人愉快的事。所以婦產科醫生是很辛苦的工作,與你所想像的完全不一像。所以你們現在不想當婦產科醫生了吧?

嗯,那我還是要勸你們,可以的話,我還是希望你們以後當婦產科醫生啦!你們再看看這張圖片,你想,如果你當了醫生,能幫她減輕一些痛苦,這是多了不起的事?救人救世啊!

雖然不是你們想的那麼爽的工作,但這是救人的行業,可以的話,我很希望你們之中未來能出幾位婦產科醫生。

為什麼不說其他科而特別提到婦產科呢?目前婦產科醫生的人數全台灣祇剩 2400 多位,平均 5000 位女性才能分到一個婦產科醫生。再考慮 60 歲以上的醫生隨時會退休,所以可以的話希望你們多為他人服務。

祇不過這個工作又累 (接生小孩沒在分時間的),薪水沒你想像的高,還常會被告,所以如果你願意跳下來當婦產科醫生,真的就是救人救世服務人群了啦!』

2015 年台灣婦產科醫生人數統計
圖、2015 年台灣婦產科醫生人數統計

Jacqueline Du Pre 罹患的不是遺傳疾病

以前我曾分享過杜普蕾 (Jacqueline Du Pre) 與生命教育,提供 Youtube 上一些 Du Pre 影片的連結,但經過幾年後這些影片都已經失效,所以我也一併放入投影片中。

我放 Du Pre 的影片是因為電影拍的很像舞蹈症,所以讓學生感受一下疾病的可怕,但 Du Pre 得到的其實是多發性硬化症,看完影片後請記得再跟學生澄清一下。

關於我與學生討論的內容請參考杜普蕾 (Jacqueline Du Pre) 與生命教育,希望對您有幫助。