2008年2月19日 星期二

學生問題 他勇於說不知道

「網路的盛行,尤其是在個人blog大量興起之後,每個人的思想都得以見諸於文字、展現於他人之前,但我相信惟有認真思考過的文字才能獲得大家的認同。

「我想這一方面也與教師角色的變換有關。以前教師高高在上,如果說自己不會,可能真的會受到學生的輕視。但現在的教師與學生的關係較像朋友,學生不會質疑自己的朋友:『為什麼你不會這個?』所以我們才能依然站在講台上!」

           ──摘自《Meme──教學與反省》

台灣立報記者呂淑姮整理報導】非常切合網站標題「教學與反省」,點進 Yukie 老師的網頁中,隨處可見一位為師者對於教育的反省與思考。Yukie 是一位國中生物老師,在他的網頁中,無論是學生、是老師,或者準備要當老師的人,甚至是路過的路人甲乙,都可以獲得許多知識常識,或會心一笑、或增廣見識。

在網頁中以兩種大分類區隔文章類型,讀者可以按照時間點選閱讀當月 Yukie 所發表的文章,或者按照 Yukie 自訂的分類,尋找想要點閱的類別。

成為好老師的秘笈

如果想先從認識 Yukie 老師開始,那麼可以選擇「細說我事」這個分類。Yukie 寫自己求學時代在東海大學清掃人工湖的故事,曾經讓他聞到這輩子覺得最臭的味道,趣味往事一定可以讓讀者看了哈哈大笑;另外,也可以藉此了解網站名稱「Meme」的箇中玄機

在「教師之道」中,Yukie 老師寫了不少「如何成為一位好老師」的文章。如果你也是一位老師,而且剛好對於「快速記住學生名字」感到棘手,那一定要來看看Yukie老師記人的秘訣──「我的超能力」,在這個冷颼颼的開學時期,絕對是一劑增強教師信心的強心針。

就如同 Yukie 文中所述,快速記住學生名字,就可以輕鬆的拉近師生之間的距離喔!要準備考教師甄試的人,不妨也來看看 Yukie 老師對考生的建議,想必對考試多少有所幫助。

老師也會有問題

薄荷為什麼會涼鴿子會迷信解凍的青蛙打呵欠預習功課有沒有效用?在「諄諄教誨」這個分類放了許多新奇有趣的知識性文章,Yukie 將自己有興趣的議題放在部落格中讓網友們分享,也呈現自己在課堂上與學生的互動。但是學海無涯,即使是老師,也有許多不知道的事,所以當 Yukie 被學生問倒的時候,他會跟學生說自己不曉得答案,待查詢資料之後再回覆給學生。

在「學生大哉問:要不要預習」一文中,有學生問 Yukie「預習功課的必要性」這個問題,因為學生認為「若因自我預習而對功課有錯誤的第一印象,是否會很難更正回來」。

這個看似有點無聊、有點雞毛蒜皮的小問題,Yukie 老師剛開始不知道該怎麼回覆,經過一番深思之後,引用心理學中的初始效應與時近效應來解釋概念,並且巧妙的引導學生將課前預習視為學習的良好辦法。同學們!有這樣認真的老師,你們認為要不要預習呢?

為什麼要學習

在「教學反思」分類中,則可以見到老師對於教育的反省思考。身為老師,授課的時空地點雖然不盡相同,但是幾乎都會碰到許多非常類似的問題;例如被學生質疑:「學這個有什麼用?

Yukie 以生物老師的角度來看,我們的教育用考試引導教學,學生學習的痛苦又沒興趣,就越會質疑自己為什麼要學習。他認為,老師要想辦法讓學生覺得課程「有趣」,他也安慰所有被質疑過的老師,學生質疑的不是老師的專業,而是課程的內容,老師必須尊重學生們對不同學科的不同興趣,所以就別把質疑放在心上啦!

在網站中,也有放置不少 Yukie 自製、或者學生製作、以及師長們製作的小短片,有的分享校園生活點滴,讓學生在畢業之後,看了備感溫馨;也有師長們想對學子講的話,甚至還有學生自編自導自演的「校園鬼故事」,趣味與創意十足。Yukie 在分享的時候十分自豪:「不分享一下我會很難過啦,能夠認識這些同學,是老師的榮幸!」

Yukie 也把在生物科考試進步的學生、進步的分數貼在 blog 中,在他的字裡行間,可以充分感受到為師者的驕傲。有學生問他,看到大家進步了會不會很高興呢?「哎,這還用說?哪個老師看到自己的學生有進步會不開心的啊?開心、開心、開心極了啊!」這一定是所有老師共同的心聲吧!

【老師小檔案】
網站名稱:Meme──教學與反省:一個生物教師的教學日誌
網址:http://edumeme.blogspot.com/
站長:Yukie
任教:國中生物科

Technorati : , , , , , ,