2009年4月14日 星期二

腔棘魚的斑點

祇要有看過活化石腔棘魚 (coelacanth) 的相片,你就會注意到牠的身上有許多白色斑點。

我曾想過,為什麼相片上的腔棘魚都有這些斑點呢?是在捕捉的過程中將牠的鱗片碰落了,因此顯露出魚皮的顏色嗎?

可是每一隻被捕捉的腔棘魚都弄得滿身傷也滿奇怪的。而且漁夫在捕捉其他的魚時,似乎沒有將魚弄的傷痕累累啊,為什麼腔棘魚就會全身傷?

後來是看了腔棘魚的影片才恍然大悟:

看了上面的影片,你對腔棘魚的白色斑紋有一點概念了嗎?對,那不是被漁夫弄出的傷口,那是保護色!!

腔棘魚生存的環境裡有許多懸浮物,牠身上的白色斑紋看起來就與這些懸浮物很像。即使不看那些懸浮物,牠的鱗片顏色也與環境很相似,讓腔棘魚很容易融入環境之中,形成良好的保護。

第二個影片中,雖然沒有懸浮物的出現,但是腔棘魚的體色已經與背景十分相似,足以騙過許多掠食者了。所以這個從古生代就存在於地球上的古老魚類也是很符合達爾文的天擇說的是吧?!

哎,這麼簡單的答案,以前怎麼沒想到過呢?:O

Technorati : , , , ,