2005年8月28日 星期日

教學檔案 -- 血液循環

我發現要讓學生瞭解血液在身體裡的進行路徑有其困難,學生不瞭解何以我們的循環必須分為體循環與肺循環兩部份,即便是強記下來了,也很容易就忘記。

因此我希望用一個生活上的例子來類比人體的血液循環,使學生能理解血液循環的原理。

在科學的學習上,類比是一個很重要的教學策略。Nersessian (1992) 認為教師善用類比於教學之上不僅可以引導學生的學習,此外,類比結合邏輯推理更可以有效的解決問題。

他的研究證實許多科學家進行科學探究時均會應用類比推理 (alalogical reasoning) 進行前期探究,使得類比在科學的演進中扮演了關鍵性的角色。

因此,為了讓學生能有效的學習血液循環,我採用了類比的方式進行教學。在我們生活之中與血液循環最類似的就是水的循環了。

在上學期的第一章的時候提到了水圈、水的循環 (這是教育部分段能力指標的一部份,因此不論是哪個版本都是相同的內容),我將這些內容再提出一次,讓學生的記憶回溯,想想他們平常所理解的水循環例子。

血液循環 -- 水循環

有了生活中使用水的循環基本概念後,將話題帶入血液循環。我們的血液從左心房出來時是乾淨、富含氧氣的,就如同剛從自來水廠出來的水,是乾淨的。後來經過細胞,帶走了許多代謝廢物,因此需要到肺部去進行氣體交換,使血液再帶氧氣,整個過程與水循環相當類似。

經由這樣的圖解,最後再用課本內的圖來解釋真正的循環途徑,學生比較能領會血液循環的方式與原理。

血液循環 -- 水循環類比

附註:

看到學妹說她們實習時為了參加教案比賽大家弄得有點不愉快,覺得有點可惜。

我一直認為教案應該是一種公共財 -- 你使用我的教案進行教學並不會減損我自己的使用 -- 因此我喜歡將自己的教案放上網路開放空間供大家使用。

如果你喜歡我的教學檔案,請自行取用,不需經過我的允許;如果不喜歡,那跳過就是了!!如果你發現有更好的教學點子、檔案,請你也提供一份給我。

我會向學生說:『抱歉喔,我的美工能力很差,所以,如果你看不下去,要幫我畫一個更美的圖,十分歡迎,因為這樣也嘉惠了你們以後的學弟妹,他們有更漂亮的圖片可以看!!』

希望也有網友願意幫我將檔案修整的更漂亮!!:)

嗯,這樣好像很不正式喔?好吧,我將我的教學檔案以創意公用授權條款進行授權吧!

參考資料

  1. Nersessian, N. (1992). How do scientists think? Capturing the dynamics of conceptual change in science. In R. Giere (ed.), Cognitive models of science (pp.3-44). Minnesota Studies in the Philosophy of Science, Vol. XV. Minneapolis, MN: University of Minnesota Press.
     
  2. 保留部份權利,創意公用授權條款

Technorati : , , ,

2 則留言:

  1. 看到血液循環,剛好跟現在白目,上修的胚胎有關。
    雖然說,看到心臟從魚心轉成人心有莫名的感動,但是那些圖解合起來要背的單字有三十個左右啊...

    不曉得是什麼原因,我覺得我國中從來不覺得學校的東西很煩,隨隨便便就搞定了...
    所以這些圖我只能說,概念很好
    我認為,如果能再進一步,把自來水廠和集水站合而為一就完美了。

    -------------------------------------------------------------

    看到你學妺的感想,突然想到洪朝貴,沒什麼,只因「萬惡的」著作權而已。
    在這裡借個空間感傷一下:
    當年大概是2007年中,人還是個急左的熱血青年。
    看了洪先生的著作後,馬上成了反微軟、挺自由軟體的人,就連你之前寫的,有關gimp不好用的文,我也有去罵你。

    從小,我爸教我是非,但教更多的是思考(其實也只是一句:你要有自己的想法)。
    所以,我很早就知道,我要有道德,更要有「有理可尋」的道德。

    所以,依同樣理由,我上個月從那個圈子離開了。
    那些挺自由軟體的人,已經跟他們討厭的「智財權」一般,到走火入魔的地步了。
    我先前當過某站版主,某天我做了個邪惡實驗:我無理由砍了某個被認為反自由軟體的發言。
    群眾一片叫好,我開始擔心了。
    第二天,我開始恐懼了。
    第三天,我絕望了。
    第四天,我逃(辭職)了。

    我最初天真的以為:我們,自由的捍衛者,因為能看透邪惡本身,所以才來到這大家庭。
    我錯了,實際上,我們的心和其他人一樣碎弱,經不起內在邪惡的呼喚。

    回覆刪除
  2. 當人們自認是屬於正義的一方時,為了推行自己的正義,常常就會不擇手段。

    比方說好不容易具有影響力的國文教授要求全國課本中的讀音都要變更為他自認為正確的那種讀音;比方說你提到的反自由軟體的發言被砍,可是支持『自由』軟體的人反而叫好。

    人心真的很脆弱的。

    對了,看到這一篇回文後,又試著寫了一篇 GIMP / PhotoImpact 有點關係的文章 http://edumeme.blogspot.com/2010/05/blog-post_25.html ,不過寫到後來自己都不知道怎麼收尾,已經完全胡言亂語了。哎……

    回覆刪除