2017年12月29日 星期五

生物教學影片彙整

許多學生都覺得生物這一科很難,期中考分數甚至比數學還低。但學習生物是有方法的,我希望能幫苦惱著不知道怎麼學習生物的學生一些忙,所以開始錄製生物影片,目前祇錄製了少數幾個章節,之後會陸續補上其他章節,讓一整年的生物教學都能完整呈現。

我利用 Youtube 的播放清單將錄製的生物教學影片彙整在一起,使用播放清單的好處是我可以加入 Youtube 的豐富資源補足我自己教學的不足,看到好的影片也能隨時更新清單內容,而觀看者祇要記得播放清單網址就隨時可看到最新的彙整影片,比起單獨一個一個的影片網址來得方便。

如果你覺得有幫上忙,希望能轉貼,請不用客氣,就請您轉貼吧!!如果您覺得我講的不夠清楚,您還是聽不懂,請留言給我,我再想想有沒有什麼方法能更有效的表達。請不用客氣,祇要不懂就請一定要讓我知道,這樣我才有修正的機會。 :)

國一生物上學期課程

國中一年級生物這門課,上學期說的是生物如何存活下來。生物由細胞組成,為了存活下來,這些生物要想辦法獲得養分、要將養分輸送到全身、要能針對環境的改變做出反應,最後還要能維持身體內部環境的穩定。所以我們上學期談到營養、循環、刺激與反應,最後是身體恆定性。

國一上第五章 刺激與反應

另開視窗:生物的刺激與反應

國一上第六章 生物的恆定性

另開視窗:生物的恆定性

國一生物下學期課程

國一上學期主要是講生物如何生存下來,掙扎地生存下來之後,生物就有繁衍後代的本能,而這就是國一生物下學期的主要內容。

學生們聽到『生殖』,尤其是男同學,每個眼睛都亮起來,但上課沒多久學生們就整個像是洩了氣的氣球一樣了。因為生物下學期講的內容,如 DNA、染色體這些東西都不是平常可見的,它們看不到、摸不著,完全是在考驗學生的想像力,想像這些小東西在細胞裡面是如何運行。

為了方便學生理解,我會加入許多圖片,並嘗試著用生活中的例子來說明,讓學生比較容易想像這些東西的運作原理。

國一下第一章 生物的生殖

生物的生殖可以分為無性生殖與有性生殖兩種,無性生殖的過程不需要精卵受精的過程,而有受精過程的稱為有性生殖。不過,無論是哪一種生殖方式都一定會有『細胞分裂』這個過程,所以我們就從細胞分裂開始講起。

另開視窗:生物的生殖

國一下第二章 生物的遺傳

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的孩子會打洞。很久以前人們就注意到孩子會像自己的爸媽,但偶爾也有例外,孩子跟爸媽不像,反而是跟爺爺奶奶比較像,我們說那是隔代遺傳。

有個叫孟德爾的奧地利神父,想要弄懂這個隔代遺傳到底是怎麼發生的,花了八年的時間,利用豌豆做了許多實驗,他猜測:『這跟遺傳因子有關。』在他死後十七年,人們才想到,孟德爾說的遺傳因子可能與染色體有關。

另開視窗:生物的遺傳

國一下第三章 生物的演化

有性生殖的生物與親代不完全一樣,如果遇到環境變化,或是環境中個體數量太多,食物、空間不足,就開始會有一些個體因為搶不到食物而死亡,經過幾十萬、幾百萬年的時間,這些生物的後代可能與祖先有相當大的差異。這種生物的外型、構造隨著時間而改變的現象稱之為演化

另開視窗:生物的演化