2017年12月29日 星期五

生物教學影片彙整

許多學生都覺得生物這一科很難,期中考分數甚至比數學還低。但學習生物是有方法的,我希望能幫苦惱著不知道怎麼學習生物的學生一些忙,所以開始錄製生物影片,目前祇錄製了幾個章節,之後會陸續補上其他章節,讓一整年的生物教學都能完整呈現。

你可以直接訂閱我的 Youtube 影片,這樣我錄了新影片你就可以立刻知道。你也可以把這個頁面加入書籤中,三不五時來這個網頁觀看。在這裡我利用 Youtube 的播放清單將錄製的生物教學影片彙整在一起,使用播放清單的好處是我可以加入 Youtube 的豐富資源補足我自己教學的不足。所以直接訂閱 Youtube 影片跟把這個頁面加入書籤各有好處,依你的喜好選一個即可。

除了影片之外,你也可以參考我的學生林瑋倫的筆記,以及詹紫韓的筆記,他們兩人的筆記都讓人驚豔,比生物課本好讀的多,配合教學影片,可以讓你的學習順利許多。

如果你看了我錄的影片覺得有幫上忙,希望能轉貼,請不用客氣,就請您轉貼吧!!如果您覺得我講的不夠清楚,您還是聽不懂,請留言給我,我再想想有沒有什麼方法能更有效的表達。請不用客氣,祇要不懂就請一定要讓我知道,這樣我才有修正的機會。 :)

國一生物上學期課程

國中一年級生物這門課,上學期說的是生物如何存活下來。生物由細胞組成,為了存活下來,這些生物要想辦法獲得養分、要將養分輸送到全身、要能針對環境的改變做出反應,最後還要能維持身體內部環境的穩定。所以我們上學期談到營養、循環、刺激與反應,最後是身體恆定性。

國一上第一章 科學方法

雖然說上學期一開始要講生物是如何存活的,但身為國中時期的第一門自然課,我們一年級的自然課還有個重要任務,就是先向大家介紹『什麼是科學』?『科學家會用什麼樣的方式研究科學』?這樣子你才知道自然課與國文課差別在哪邊嘛!!

另開視窗:科學方法

國一上第二章 生物的組成方式

1665 年,英國科學家虎克將軟木塞切薄,放到他自製的顯微鏡下觀察。在顯微鏡下他看到了一個由小格子組成的新世界,他將這些小格子稱之為細胞。到了 1839 年,德國科學家許旺、許萊登提出『細胞學說』,認為生物都是由細胞組成的。

另開視窗:生物的組成方式

國一上第三章 生物的營養

機器人要能動,就必須要有動力才行,比方說要有油料,或是核能提供能源讓機器人能動。細胞要能動也需要動力,植物獲得動力的方式是利用光合作用從太陽獲得能量;動物不會光合作用,必須靠著直接或間接吃入植物的方式獲得能量。

但動物直接或間接的吃入植物之後,這些養分太大塊了,無法進入細胞之外被細胞利用,所以要將大塊的養分分解為中型分子,以通過細胞膜進入細胞。

因此本章的重點就在於植物如何進行光合作用,以及動物如何分解這些大塊的養分以為己用。

另開視窗:生物的營養

國一上第五章 刺激與反應

另開視窗:生物的刺激與反應

國一上第六章 生物的恆定性

另開視窗:生物的恆定性

國一生物下學期課程

國一上學期主要是講生物如何生存下來,掙扎地生存下來之後,生物就有繁衍後代的本能,而這就是國一生物下學期的主要內容。

學生們聽到『生殖』,尤其是男同學,每個眼睛都亮起來,但上課沒多久學生們就整個像是洩了氣的氣球一樣了。因為生物下學期講的內容,如 DNA、染色體這些東西都不是平常可見的,它們看不到、摸不著,完全是在考驗學生的想像力,想像這些小東西在細胞裡面是如何運行。

為了方便學生理解,我會加入許多圖片,並嘗試著用生活中的例子來說明,讓學生比較容易想像這些東西的運作原理。

國一下第一章 生物的生殖

生物的生殖可以分為無性生殖與有性生殖兩種,無性生殖的過程不需要精卵受精的過程,而有受精過程的稱為有性生殖。不過,無論是哪一種生殖方式都一定會有『細胞分裂』這個過程,所以我們就從細胞分裂開始講起。

另開視窗:生物的生殖

國一下第二章 生物的遺傳

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的孩子會打洞。很久以前人們就注意到孩子會像自己的爸媽,但偶爾也有例外,孩子跟爸媽不像,反而是跟爺爺奶奶比較像,我們說那是隔代遺傳。

有個叫孟德爾的奧地利神父,想要弄懂這個隔代遺傳到底是怎麼發生的,花了八年的時間,利用豌豆做了許多實驗,他猜測:『這跟遺傳因子有關。』在他死後十七年,人們才想到,孟德爾說的遺傳因子可能與染色體有關。

另開視窗:生物的遺傳

國一下第三章 生物的演化

有性生殖的生物與親代不完全一樣,如果遇到環境變化,或是環境中個體數量太多,食物、空間不足,就開始會有一些個體因為搶不到食物而死亡,經過幾十萬、幾百萬年的時間,這些生物的後代可能與祖先有相當大的差異。這種生物的外型、構造隨著時間而改變的現象稱之為演化

另開視窗:生物的演化

 

國一下第四章 生物的命名與分類

在演化那一章我們提到,生物在不同的環境,經過突變、天擇過程後會逐漸演化為不同種的生物,而經過億萬年的演化,地球各地有著種種不同的生物。當原始人類與這些生物相遇,他們開始想要幫這些生物命名以方便彼此溝通,還有人想要幫這些生物進行分類:能吃、不能吃;有毒、沒有毒。

但研究越多,我們逐漸發現原本分類的方式並不是那麼理想,所以科學家利用界門綱目科屬種等分類階層來幫生物分類;利用二名法來幫生物取個獨一無二的名稱。

另開視窗:生物的命名與分類