2018年5月24日 星期四

生物考不好需要補習嗎?

在網路家長群組中有一類不變的話題就是:『我的孩子需要補習嗎?』,常常可以看到家長們詢問:『我的孩子生物都考不好,是不是該送他去補習?』『哪家英文數學補習班比較好?』這一類的話題。

其實,不祇是生物這一科,每一科都一樣,除非孩子原本成績就有 90 分以上,否則真的不用補習。

學校老師為了顧及全班的平均水準,教的會比較慢;補習班老師時間比較少,會教的比較快,而且為了與學校老師有區別,一般都會教一些搶分的招式。

對於原本就 90 分以上的學生,他們的本來就已經很認真,再去補習班學這些搶分的方式,對成績是有幫助的;而且這些學生有根基,學習方式紮實,學點撇步並不會影響他們原本的學習習慣。

但如果是一開始成績就不好的同學,學了搶分的方式後,就會覺得學校老師教的太慢、太無趣:『學校老師有夠笨的啦,還要這樣一步一步慢慢解題,我們補習班老師教的祇要一步驟就解出來了,哪還需要慢慢解?』

結果就造成孩子在學校不想上課,發呆、跟旁邊同學聊天、睡覺,他們所抱持的理由就是:『學校老師教得太慢了啊,好無聊。而且反正我晚上還會再聽一次啊,白天幹嘛聽?』

然而,一旦白天養成不上課的習慣後,其實在補習班也會漸漸不上課。所以很多學生剛去補習的時候成績是往上升沒錯,但過一陣子就又掉下來了,而且比沒有補習以前的分數還低。

到了這個時候就會有很多家長問:『我的孩子都有去補習啊,但是為什麼越補越大洞?

多數孩子需要的是陪伴

其實對於成績不好的孩子,最好的方法不是送他去補習,最好的方法是家長關掉電視,陪著孩子一起讀書。看孩子讀了一個段落了,一起休息喝個茶,親子聊聊天,或是問一下孩子他剛剛讀了些什麼。不需要你教他,光是跟他一起讀書的這個動作,就足以讓孩子的成績進步,這是有很多實驗證明的。

但現在的社會家長回到家可能累癱了,實在沒力陪孩子讀書,那麼安親班可能會比補習班好一點,讓孩子去安親班把該寫的作業寫完,這樣就夠了。

現在國中數學考試,很多老師出題就祇出『習作題』,有的是改一下數字,有的連改都沒改,但是學生們還是考的哇哇叫。

所以祇要先好好把習作寫完,應付學校考試就夠了。

『老師,我的孩子去補習班後在學校上課還是很認真,沒有像你前面說的上課睡覺。但為什麼還是考不好?明明白天聽一次課、晚上聽一次課,聽兩次了為什麼數學還是不好?』

這個跟游泳一樣,你在岸上聽老師講下水後手要怎麼滑、腳要怎麼踢,聽起來都很簡單;但是如果沒有真的下水游,在岸上聽一百次還是不會游。

數學也一樣,白天聽一次,晚上聽一次,聽的時候都覺得很簡單,但是沒有自己動手算過,考卷一拿到,就覺得似曾相識但是寫不出來。

孩子們補完習都已經沒有時間再寫作業了,很多時候就是抄,這人之常情,換成我,我也是抄。但是光是用抄的,沒有自己動腦想過,這些內容不會刻到腦海裡,所以補習補再晚都沒有用。

反而是送到安親班,讓安親班老師看著孩子把作業一項一項完成,這樣才有助孩子學習。

補習班是給本來就足夠用功的孩子去的地方,如果成績不好,建議家長自己陪讀,或是找安親班,這樣才不會越補越大洞。