2009年4月6日 星期一

科學家大多不信神

一般美國人有 90% 以上相信有上帝的存在,那麼科學家呢?有多少科學家相信有上帝的存在?

1998 年,Nuture 發問卷問美國科學院的 1000 位科學家,看看他們是否相信上帝的存在。結果很有趣,雖然美國人多數都相信上帝,但是在科學家中,相信上帝的比例卻不高,越是有重大發現的科學家,越不相信上帝的存在。

不同的學科相信神的程度也有所不同,數學教授相信有神的比例比較高 (佔 14.3%);物理、天文學家相信神的比例次之 (佔 7.5%);生物學家信神的比例最低 (僅 5.5%)

所以,下次再有人說科學家大多相信有上帝的存在,別再被謊言給騙了。實情是科學家大多不相信上帝的存在。

而且,雖然還是有科學家相信有上帝的存在,但要考慮到他們是從小生長在 90% 有宗教信仰的國家內,長大之後竟然有那麼多科學家放棄信仰,這可是一件很值得注意的事。

鋼之鍊金術師第一話中有一段,鍊金術師愛德華說雖然科學家不信神,但是科學家要揭開這世上所有物質的創造原理,並且追求真理,『說不定就是最接近神的存在』 。

很諷刺,但是我很喜歡!


(點這裡看大圖)


(點這裡看大圖)

Technorati : , ,